В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kamshatsabyr
kamshatsabyr
09.05.2023 11:47 •  История

Хандар Ел басқарудағы жетістіктері Тұлғалық қасиеті
Қасым хан

Есім хан

Показать ответ
Ответ:
Skotonyaka
Skotonyaka
23.05.2021 08:28

деревянная архитектура, безусловно, является древнейшим видом архитектуры на территории россии. самой главной областью применения дерева в качестве строительного материала стало  национальное жилище, а также хозяйственные и прочие постройки. в культовом строительстве дерево активно вытеснялось камнем, вершин развития деревянная архитектура достигла на  севере.

северные храмы весьма разнообразны по стилям и формам (см.  типы деревянных храмов). одним из самых распространённых архитектурных типов стал  шатровый храм. самой распространённой причиной появления шатра в деревянной архитектуре считается чрезвычайная трудность при исполнении традиционного купола из дерева. строительство самой ранней из известных шатровых церквей относят к 1501 году, тогда была возведена климентовская церковь в погосте  уна. примечательны также такие деревянные шатровые храмы как  успенская церковь  в  варзуге, церковь в  панилове  архангельской области, и др.

одним из наиболее примечательных шатровых храмов является  успенская церковь  в  кондопоге  (1774). основной объём церкви  — два  восьмерика  с  повалом, поставленные на  четверик, с прямоугольным алтарным  прирубом  и двумя висячими крыльцами. сохранился  иконостас  в стиле  барокко  и иконописный потолок  —  небо. небо кондопожской церкви успения  — единственный образец композиции «божественная литургия» в действующей церкви.

оригинальным памятником церквей шатрового типа является  воскресенская церковь  в  кевроле  архангельской области (1710). центральный четвериковый объём покрыт шатром на  «крещатой бочке»  с пятью декоративными главками и окружен прирубами с трёх сторон. из них северный интересен тем, что он в уменьшенных формах повторяет центральный объём. внутри сохранился замечательный резной иконостас. в деревянной шатровой архитектуре известны случаи использования нескольких шатровых конструкций. единственный в мире пятишатровый храм  —  троицкая церковь  в селе  нёнокса. помимо шатровых храмов в деревянном зодчестве встречаются и кубоватые храмы, название которых идет от покрытия «кубом», то есть пузатой четырёхскатной кровлей. примером подобного строения может служить преображенская церковь в  турчасово  (1786).

0,0(0 оценок)
Ответ:
АртемGoloborshev
АртемGoloborshev
01.09.2021 13:13
Период 1725-1762 гг. вошел в историю России как эпоха дворцовых пере­воротов. Борьба различных группировок в правящем слое и отсутствие четкого порядка пре­столонаследия вели к частой смене власти. От первого брака (с Евдокией Лопухиной) у Петра I был сын Алексей, которого он обвинил в измене и убил, и маленький внук Петр, кандидатуру которого поддерживала родовитая знать (Голицыны, Долгорукие и др.). От вто­рого брака — с Екатериной — у Петра были дочери Анна (замужем за голштинским герцо­гом) и Елизавета. Другую ветвь правящего дома представляли потомки Ивана V (сына царя Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской) — Анна, выданная замуж за герцога Курляндского и тут же овдовевшая, и другие дочери.
         Петр I установил, что царствующий монарх сам назначает себе преемника, но не успел воспользоваться этим правом. Под давлением ближайшего сподвижника Петра I А.Д. Меншикова и гвардейцев императрицей была провозглашена вдова Петра Екатерина I (1725-1727). После ее смерти императором стал внук Петра I юный Петр II (1727-1730). После его внезапной смерти знать пригласила на престол Анну Иоанновну (1730-1740). Последняя, стремясь закрепить престол за своей династической ветвью, завещала трон внуку своей сест­ры Екатерины —грудному младенцу Ивану VI (1740-1741). Регентом сначала был фаворит Анны Бирон, а затем мать Ивана VI Анна Леопольдовна.
         В 1741 г. гвардейцы возвели на престол дочь Петра I Елизавету (1741-1761). Затем им­ператором стал ее племянник Петр III (1761-1762). Конец его правлению положил очеред­ной переворот, причем во главе заговора встала супруга императора Екатерина. В 1762 г. Петр III был свергнут и убит, и началось длительное правление Екатерины П.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота