В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
IGUMANITARII
IGUMANITARII
09.03.2022 05:38 •  История

Хозяйственная обособленность казахского аула стала 1
На
Реформа
Изменения в традиционном
казахском обществе
По «Уставу осибирских киргизах» 1822 года
Средний жуз был разделен на административные
единицы: ауылы, волости, округа
Округа подчинялись Омскому областному
правлению, а руководство ими возлагалось
окружные приказы во главе со старшим султаном
3 Должность старшего султана приравнивалась к
чину майора российской армии. Волостные
султаны имели звание чиновника 12-го класса.
Аульный старшина приравнивался к сельским
«головам»
Старший султан и аульный старшина избирались
На три года, a Власть волостного султана
переходила по наследству
5 Генерал-губернатор утверждал старшего султана,
пограничный начальник утверждал волостных
султанов, окружной приказ утверждал аульного
старшину
6 Уголовные дела рассматривались на основе
законов Российской империи.
7 Созданы условия для расширения торговли между
Россией и Казахстаном
8 Население платило ясак скотом (со 100 голов -
алн) несли дорожные повинности.​

Показать ответ
Ответ:
wwwshev24
wwwshev24
10.01.2021 23:35
Охарактеризуйте состояние экономики стран Запада после Второй мировой войны.  

В первую очередь, странам Западной Европы после их возвращения к жизни в состоянии мира было необходимо восстановление экономики. Это им успешно удалось за относительно короткий промежуток времени.  

Страны Европы вернулись к уровню производства промышленности как до начала войны уже до начала 50ых годов. Рост производства ускоренными темпами снижению числа безработного населения, улучшению обстановки в социальной сфере. Всё были заинтересованы в таком развитии роста экономики.  

Поэтому каждый из слоев населения принимал в этом процессе самое активное участие. Политики и публицисты не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией. Был выдвинут ряд лозунгов призывающих к созданию мира между рабочими и бизнесменам, к их объединению на общественных началах.  

Следует особо отметить период 50ых годов в истории Запада. Это время колоссального роста экономики. Начало революция технического прогресса позволила улучшить результаты производства. Автоматика пришла на смену тяжёлого труда рабочих. Теперь освобождённые от нужды работать они могли себе позволить учиться и становиться инженерами. Так, повышался уровень квалифицированности рабочего класса, что тоже влияло на улучшение результатов работы промышленности.  

Что стало причиной формирования смешанной экономики?

С развитием экономики и образованности общества росло и осознание необходимости установления человека с его разнообразными потребностями в центр новой цивилизации + опыт исхода Великой депрессии в Америке показал, что либерализация вкупе с участием государства - залог стабильности. Все последующие преобразования были направлены именно на формирования благ человеческой жизни. Это были основные принципы новой смешанной экономической системы. Она присутствовала во всех самых развитых странах Европы в послевоенное время.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
ВалерияГрузд
ВалерияГрузд
04.10.2021 21:12
Феодальная раздробленность на Руси[править | править вики-текст]Основные статьи: Распад Киевской Руси, Русские княжества, Удельное княжество, Объединение Руси

Начало феодальной раздробленности на Руси обычно датируется одинаково с началом периода развитого феодализма (XII век). После возникновения во второй четверти XII века самостоятельных княжеств Киев около века продолжал оставаться номинальной столицей Руси, хотя в этот период взяли своё начало два противоположных процесса: процесс образования удельных княжеств (внутри княжеств, на которые распалась Киевская Русь), и процесс объединения земель вокруг новых политических центров (Владимир, Галич). После монгольского нашествия золотоордынские правители выдавали ярлык на владимирское великое княжение, дававшее право сбора дани для хана с других русских княжеств. Новгородская земля, Смоленское княжество, Рязанское княжество, а также образовавшиеся в XIV веке на территории Владимиро-Суздальского княжества Тверское, Московское и Нижегородско-Суздальское великие княжества собирали и отправляли дань хану самостоятельно.

Великие княжества, которые объединяли удельных князей, стали проявлять тенденцию к преодолению феодальной раздробленности. Великих князей поддерживали боярство, духовенство, посадское население (купечество, ремесленники). Все они были заинтересованы в упразднении феодальной чересполосицы, в уничтожении княжеских усобиц, в освобождении от татаро-монгольского ига, в обеспечении безопасности границ.— [6]

В правление Дмитрия Ивановича за Москвой закрепилась роль центра объединения северо-восточных русских земель, великое княжение Владимирское стало наследоваться московскими князьями. Примерно в то же время южнорусские земли объединились вокруг Великого княжества Литовского, в них прекратилось монголо-татарское иго.

Своеобразие Литовско-Русского государства определялось и сочетанием дофеодальных черт с постфеодальными: юго-западные русские княжества, в которых удельное дробление никогда не заходило слишком далеко; преодолевавшие раздробленность земли вокруг Чернигова и Смоленска; только вступавшие на путь феодализации балтские этнические группы.— [7]

После двухвековой (XIV—XVI века) борьбы между Москвой и Вильно, осложнённой вмешательством Орды, Польши и Тевтонского ордена, великое княжество Литовское образовало с Польшей конфедерацию (1569). В правление Ивана III было сброшено ордынское иго на северо-востоке (1480), в правление Василия III были ликвидированы последние уделы.

Как отмечал отечественный историк XVIII века И. Н. Болтин: «Наши удельные князья полным феодальным правом пользовались»[8]. Он также отмечал то, что как и в Западной Европе, феодальная раздробленность у нас сменяется политическим объединением, и сравнивал Ивана IV с Людовиком XI, такое же сравнение есть у Карамзина[8]. О тождестве исторического процесса касательно феодализма как политического дробления в удельной Руси и на Западе отмечал автор «Истории русского народа» (1829—1833) Н. А. Полевой[8]. Приверженец идеи о полном своеобразии, самобытности русского исторического развития М. П. Погодин, хотя и утверждал, что Россия никогда не знала феодализма, в то же время сопоставлял наши удельные княжества с его формой на Западе[8].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота