история средневековья 6 класс 2.отметьте в словаре исторические понятия (не более 10-12), которые вы считаете наиболее важными, основными для характеристики эпохи Средневековья.*Объясните свой выбор*
4.Перечислите этапы европейской средневековой истории, назовите их Хронологические рамки.Что нового в жизни общества появилось на каждом из них?
6.Перечислите империи эпохи Средневековья. Какие из них сохранились к концу XV века?
8.Что такое сословное общество?Каковы были положение и обязанности каждого сословия в средневековом обществе?
10.Какие объединения создавали люди одного сословия или рода занятий в средневековой Европе?Почему люди нуждались в таких объединениях?
12.В каких областях жизни в эпоху Средневековья особенно важную роль играли города?Почему?
13.В чем состояло влияние церкви на жизнь средневекового человека?Изменялось ли положение католической церкви в Европе в течение Средневековья?
16.Многие учёные называют современный мир прямым наследником средневековья.Какими фактами можно доказать эту точку зрения?
Стратег – это по древнегречески обозначает воеводу, военачальника, полководца. В Древней Греции так называли главнокомандующего войсками, он также мог заниматься финансовыми делами и судить людей в своих войсках, осуществлять внешние связи. В Афинском государстве он также командовал флотом. Ими выбирались граждане возрастом больше 40 лет. Стратег мог назначить Народное собрание, которое занималось вопросами внешней политики. Стратеги также исполняли административные обязанности в военных, финансовых и судебных областях. Они назначали наказания и награждения в войсках.
Причина, почему именно это время рассматривается многими историками, как золотое время Римской империи, заключается в следующем. Старый республиканский принцип устройства государственной власти в Древнем Риме постепенно изживал себя. Этот принцип правления возник на самой ранней стадии развития римского общества после того, как плебеи (торговцы, ремесленники и вообще низы общества) сумели в жесткой политической борьбе с патрициями (старая аристократическая верхушка) добиться для себя равных политических прав. Это развитию демократических традиций в Риме, но одновременно ограничило возможности обращения в рабство граждан города. Если раньше в рабы мог попасть любой задолжавший и не имеющий шансов вернуть долг плебей, то после обретения равных с патрициями прав это было уже невозможно. Должник мог потерять все имущество, но свободу сохранял. Однако, невысокий уровень развития производительных сил того времени требовал постоянного притока рабской силы. И если нельзя было получить рабов внутри города, значит следовало их искать вне города. По этой причине Рим встал на путь постоянной агрессии против соседних народов. Постоянные войны для приобретения рабской силы из числа завоеванных соседних народов развитию военного дела и процветанию экономики. Но они же подрывали демократические основы государственного устройства города. Политическое влияние армии и удачливых полководцев постоянно росло. Солдаты привыкали зависеть от своего командира, а не от далекого и чуждого им римского Сената. В этой ситуации рано или поздно обязательно должен был наступить момент, когда наиболее удачливые полководцы попробуют захватить в свои руки верховную власть. И такие честолюбцы появились: это Марий, Сулла, Помпей, Красс и наконец Цезарь. Но захват власти и установка монархического строя правления в государстве с продолжительными демократическими традициями обязательно сопровождается тяжелыми гражданскими войнами: старый строй просто так не уходит. Для того, чтобы идея монархии прочно установилась в государстве, нужно чтобы она вначале прочно установилась в сознании большинства граждан государства. А для этого требуется много времени. Пока монархическая идея не овладела массами, всегда будут происходить попытки ее свержения. И значит, будут возникать постоянные заговоры, военные и политические потрясения. А вот когда она наконец становится господствующей, тогда эти потрясения кончаются: новое окончательно победило старое. И чисто исторически получилось так, что монархическая идея стала господствующей в римском обществе именно к началу правления Антонинов. Поэтому в их правление прекратились заговоры, потрясения и гражданские войны, постоянно терзавшие Рим в предшествующие времена. С другой стороны, к этому времени сильных соседей угрожать существованию Рима, у империи уже не осталось. Поэтому внешняя угроза также исчезла. Неудивительно, что именно это время стало восприниматься современниками и их ближайшими потомками, как "золотое время" империи.