В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
cosmoniksplay9
cosmoniksplay9
02.04.2022 07:32 •  История

Какие негативные последствия оказала Первая мировая война на экономику Кыргыз­стана? 2. Какие факты и обстоятельства свидетельствуют об усилении колониального гнета?

3. Что послужило причиной народного недовольства?

4. Где и как началось восстание?

5. Расскажите о волнениях в Южном Кыргызстане.

6. перечислите основные особенности восстания в Северном Кыргызстане.

Показать ответ
Ответ:
gruttt
gruttt
16.01.2022 20:42

Объяснение:

Византийскую империю подрывали и обостряющиеся внутренние социальные противоречия. Армия первоначально рекрутировалась из крестьян, обладающих достаточными средствами, чтобы приобре­сти вооружение. Во многих фемах земля и частичное освобождение от налогов предоставлялись тем, кто обязывался нести воинскую службу. Однако со временем земля переходила в собственность крупных землевладельцев, ростовщиков, церкви. Крестьяне разоря­лись, становились арендаторами. Будучи гражданами империи, они находились в полной материальной зависимости от землевладельца. Использовался в усадьбах и труд рабов.

Разорение крестьянства заставляло прибегать к формированию наемной армии, содержание которой обходилось дорого. Увеличение же налогов вело к еще большему подрыву экономической самостоя­тельности крестьянских хозяйств.

Центральная, императорская, власть стремилась предотвратить исчезновение податного слоя самостоятельных крестьян служить в армии и помешать росту крупной земельной собственности. С ее развитием связывалась опасность появления слоя местных царьков, экономически независимых от императора и склонных к неповиновению.

В VIII веке самым крупным землевладельцем была церковь. Только монастырям принадлежало около 1/3 всех земель империи. Их могущество стало восприниматься как угроза всевластию импе­ратора и чиновников, а рост веры в местных святых — как источник сепаратизма.

Волна религиозного фанатизма, охватившего Византию, рост суеверий, возрождение языческих ритуалов, массовый уход состоятельных граждан в монастыри были вызваны стра­хом перед вторжением арабов.

В этих условиях император Лев III (правил в 717—741) издал эдикт, в котором почитание икон и святых мощей объявлялось идо­лопоклонством. У монастырей отбирались земли, монахов застав­ляли отбывать государственные повинности, жениться или всту­пать в армию. Иконоборчество (изъятие и уничтожение икон и других предметов религиозных культов), продолжавшееся почти столетие, поставило империю на грань гражданской войны. Мно­гие провинции были охвачены восстаниями.

В середине IX века борьба с поклонением иконам завершилась. Она достигла своих целей: влияние монастырей ослабло, власть императоров над церковью укрепилась. В этих условиях в 843 г. по­читание икон было восстановлено, а иконоборчество провозглаше­но ересью.

Аграрная политика византийских властей отличалась от западно­европейской. Многие земли перешли к государству, часть из них передавалась мелким землевладельцам. В X—XI вв. неоднократно принимались законы, которые укрепляли их права на владение землей. Законы, в частности, предполагали безвозмездное возвра­щение земли крестьянам, если она была продана менее 30 лет на­зад. Крестьяне также могли вернуться на заброшенную землю, ес­ли она перешла в собственность государства. При продаже земли преимущественное право ее приобретения предоставлялось одно­сельчанам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MWO
MWO
07.06.2023 23:02

Послевоенное восстановление памятников. Теория

П62 и практика XX века : материалы международной научной конференции, 4–5 декабря 2014. / Гос. ист.-худож. дворцовопарковый музей-заповедник «Гатчина», Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург : ИПК «Береста»,

2014. – 304 с. : ил.

ISBN 978-5-906670-25-0

XX век стал свидетелем многих военных конфликтов, включая две Мировые войны, которые с каждым разом становились все более разрушительными. Это не могло не отразиться на судьбах культурного наследия, прежде всего, европейского. Грандиозные разрушения потребовали масштабных восстановительных работ, не завершенных до сих пор. В результате складывались целые реставрационные школы, в том числе знаменитая ленинградская школа реставрации. С течением времени происходил пересмотр подходов к восстановлению и реставрации памятников, менялось законодательство в этой сфере. Значительное влияние на эти изменения оказывали экономические факторы, смена политических режимов, идеологические установки. Сегодня, спустя десятилетия, у нас появилась возможность увидеть и оценить эти процессы в историческом контексте, а также с позиций современной реставрационной практики.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота