Крестьянин получала земельный надел на правах пользования, и не мог от него отказаться,он так же выплачивал за него выкуп помещику(в течении 49 лет под 6 процентов годовых) - то есть введение выкупных платежей. До выкупа крестьянин считается временнообязанным и несет прежние повинности в пользу помещика. Размер надела, зависел от природных и экономических условий(черноземные или нечерноземные или степные губернии). Расположение крестьянских наделов определял помещик - чересполосица. Крестьяне так же получали права - гражданские, имуществнные и политические, но имели они так же и обязанности - уплата подушной подати и несение рекрутской повинности. Сохранялись и телесные наказания со стороны помещика.
Для работы по отмене крепостного права по всей России Александр II создает специальные губернские комитеты с главным в Санкт-Петербурге, куда стекаются все предложения. Говоря сегодняшним языком, начался тендер предложений, как отменить крепостное право. Было подано много важных и интересных предложений. Спорили западники, считавшие образцом для России Европу и выступающие за частную собственность, и славянофилы, ратовавшие за собственный путь России. Об отмене крепостного права возвестил “манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателях …” Практические условия освобождения были определены в “Положениях о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. Срок введения в действие Положений был установлен до 19 февраля 1863 года. Главным содержанием реформы была отмена крепостного состояния. Крестьяне объявлялись лично свободными и становились юридическими лицами. Изменение правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации. На смену феодальному эксплуатации пришел капиталистический Это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян. Крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в оплате налогов, несли натуральные повинности. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к общине.Положение устанавливало обязательное наделение крестьян усадебной и полевой землей сначала за повинности, а потом за выкуп. При определении размеров наделов преимущество отдавалось “полюбовному” соглашению между крестьянами и помещиком.
Об отмене крепостного права возвестил “манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателях …” Практические условия освобождения были определены в “Положениях о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”.
Срок введения в действие Положений был установлен до 19 февраля 1863 года. Главным содержанием реформы была отмена крепостного состояния. Крестьяне объявлялись лично свободными и становились юридическими лицами. Изменение правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации. На смену феодальному эксплуатации пришел капиталистический Это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян. Крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в оплате налогов, несли натуральные повинности. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к общине.Положение устанавливало обязательное наделение крестьян усадебной и полевой землей сначала за повинности, а потом за выкуп. При определении размеров наделов преимущество отдавалось “полюбовному” соглашению между крестьянами и помещиком.