Опишите историческую личность шаньюя Модэ ( не менее 5 предложений)
( )
1. создание объединенного государства
2. время правления государством гуннов
3. дисциплина в государстве
4. роль народного собрания при правлении Модэ
5. военные действия при Модэ
21 апреля 1729 г. родилась принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Церптская, будущая императрица Екатерина 2 Великая. Семья принцессы была весьма стеснена в средствах. И потому образование Софья Фредерика получила только домашнее. Однако именно оно во многом повлияло на формирование личности Екатерины 2, будущей русской императрицы.
В 1744 году произошло событие, значимое и для юной принцессы, и для всей России. На ее кандидатуре в качестве невесты Петра 3 остановилась Елизавета Петровна. Вскоре принцесса прибыла ко двору. Она с энтузиазмом занялась самообразованием, изучением культуры, языка, истории России. Под именем Екатерины Алексеевны была крещена в православие 24 июня 1744 г. Венчание с Петром 3 произошло 21 августа 1745 г. Но, брак не принес Екатерине семейного счастья. Петр не обращал на молодую жену особого внимания. На довольно долгое время единственными для Екатерины развлечениями стали охоты и балы. 20 сентября 1754 г. родился первенец Павел. Но, сына у нее забрали сразу же. После этого отношения с императрицей и Петром 3 значительно ухудшились. Петр 3, не стесняясь, заводил любовниц. Да и сама Екатерина изменила супругу со Станиславом Понятовским, королем Польши.
Возможно, по этой причине Петр испытывал весьма серьезные подозрения по поводу отцовства дочери, которая родилась 9 декабря 1758 г. Это был сложный период – императрица Елизавета серьезно заболела, открылась переписка Екатерины с австрийским послом. Решающей оказалась поддержка фаворитов и соратников будущей императрицы.
Вскоре после смерти императрицы Елизаветы Петр 3 взошел на престол. Это произошло в 1761 году. Супружеские покои заняла любовница. А Екатерина, забеременев от Орлова, родила в строгой тайне сына Алексея.
Политика Петра 3 и внешняя, и внутренняя спровоцировала негодование практически всех слоев русского общества. Да и не могло вызвать никакой иной реакции, к примеру, возвращение Пруссии захваченных во время Семилетней войны территорий. Екатерина же, напротив, пользовалась немалой популярностью. Неудивительно, что в такой ситуации вскоре сложился заговор, возглавила который именно Екатерина.
Гвардейские части 28 июня 1762 г. принесли Екатерине присягу в Санкт-Петербурге. Петра 3 вынудили отречься от престола на следующий же день и арестовали. А скоро он был убит, как полагают, с молчаливого согласия жены. Так началась эпоха Екатерины 2, именуемая не иначе, чем Золотым Веком.
Во многом внутренняя политика Екатерины 2 зависела от приверженности ее идеям Просвещения. Именно так называемый просвещенный абсолютизм Екатерины унификации системы управления, усилению бюрократического аппарата и, в конечном счете, укреплению самодержавия. Реформы Екатерины 2 стали возможны благодаря деятельности Уложенной Комиссии, в которую входили депутаты от всех сословий. Тем не менее, стране не удалось избежать и серьезных проблем. Так, сложными стали 1773 – 1775 гг. – время восстания Пугачева.
Внешняя политика Екатерины 2 оказалась очень активной и успешной. Особенно важным было обезопасить южные границы страны. Турецкие кампании имели огромное значение. В их ходе сталкивались интересы величайших держав – Англии, Франции и России. Во время правления Екатерины 2 большое значение придавалось и присоединению к Российской империи территорий Украины и Белоруссии. Этого Екатерина 2 царица смогла достичь с разделов Польши (вместе с Англией и Пруссией). Нужно упомянуть и указ Екатерины 2 о ликвидации Запорожской Сечи.
Царствование Екатерины 2 оказалось не только удачным, но и долгим. Она правила с 1762 по 1796 год. По некоторым источникам, задумывалась императрица и о возможности отмены крепостного права в стране. Именно в то время в России были заложены основы гражданского общества. В Петербурге и Москве открылись педагогические училища, создавались Смольный институт, Публичная библиотека, Эрмитаж. 5 ноября 1796 года у императрицы произошло кровоизлияние в мозг. Смерть Екатерины 2 наступила 6 ноября. Так завершилась биография Екатерины 2 и блистательный Золотой Век. Престол унаследовал Павел 1, ее сын.
Караханидское ханство было тюркской династией, правившей в Заоксании в Центральной Азии, известной в литературе как Караханиды или Илек Ханидов. И династические имена Караханидов, и Илек Ханидов относились к царским титулам, при этом Кара-Каджан был самым важным турецким титулом до конца династии.
Ханство завоевало Трансоксанию в Центральной Азии и управляло ей в 999–1211 годах. Их прибытие в Трансоксанию ознаменовало окончательный сдвиг от иранского к тюркскому преобладанию в Центральной Азии, однако караханиды постепенно ассимилировали персидско-арабскую мусульманскую культуру, сохранив при этом часть своей родной тюркской культуры.
Их столицы включали Кашгар, Баласагун, Узген и Самарканд. В конце концов ханство раскололось на два - восточное и западное ханства. Затем они попали под сюзеренитет сельджуков, прежде чем династия была уничтожена хорезмийцами.
НайманыВ «Тайной истории монголов» упоминаются найманы. По мнению российского тюрколога Николая Аристова, западная граница Найманского ханства достигла реки Иртыш, а ее восточная граница достигла реки Монгольский Тамир. Алтайские горы и южная республика Алтай были частью Найманского ханства. У них были дипломатические отношения с карахитанами, и они были подчинены им до 1175 года. Некоторые ученые классифицировали их как тюркский народ из Секиз Огуз (в переводе с тюркского «Восьмой Огуз»). Тем не менее, термин «Найман» имеет монгольское происхождение, означающее «восемь», но их названия являются тюркскими, и некоторые считают их, возможно, монголизированными тюрками.
КереиПроисходят от названия реки Керулен. Они использовали письменность древних тюрок, и были писарями в Монгольском государстве. У них также было свое государство – Керейское государство. Оно получило особенный расцвет с 10 по 12 века, когда правил Мархус хан и его сын Кыршакуз хан. После нападения и победы Чингисхана кереи раздробились и присоединились в разным племенам.
ЖалаирыМонгольские источники говорят о том, что этот народ состоял из 10 родов. Жалаиры были частью монгольских племен и служили Чингисхану.
КаракитаиКаракитаи или династия Западного Ляо - официально Великий Ляо - импровизированная империя в Центральной Азии, управляемая кланом Кхитан Йелу. Династия была основана Елу Даши (Императором Дезонгом из Ляо), который привел остатки династии Ляо в Центральную Азию после бегства от завоевания чжурчжэнями своей родины на севере и северо-востоке современного Китая. Империя была узурпирована Найманами при Кучлуге в 1211 году; В традиционных китайских, персидских и арабских источниках узурпация считается концом династии, хотя империя не пала до монгольского завоевания в 1218 году. Историки считают, что Кара-Кхитай является законной династией Китая, как в случае с предыдущей династией Ляо.
Кыпчакское ханствоКыпчакское ханство изначально был монгольским, а затем тюркизированным ханством, основанное в 13 веке и возникшее как северо-западный сектор Монгольской империи. После распада Монгольской империи после 1259 года оно стало функционально отдельным ханством. Оно также известно как Улус Джучи.