Определите истинные и ложные факты.
Факт Истина Ложь
1.Степи Восточной Европы и Северный Кавказ стали называться Сарматией
2.Этноним «сармат» встречается в древних источниках с III века до н.э.
3.Основным хозяйством сарматов было земледелие
4.Каталаунское сражение получило в истории название «Битва народов»
5.В могильнике Сынтас была захоронена женщины-жрица
6. В погребении Бесоба были найдены останки трех воинов
7.Гунны в IV век покорили почти половину Европы
8. Шаньюй обладал неограниченной властью
9. У гуннов была военная демократия
10.Войско Аттилы в 452 году совершило поход на Западную Римскую империю
11.Сарматы населяли территорию современного Западного Казахстана
Ивана III было собирание земель вокруг Москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради создания единого государства. Жена Ивана III, укрепить самодержавную власть.
В 1477 г. Иван III Васильевич потребовал от Новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. Великий Новгород полностью подчинился власти московского государя. Чтобы окончательно усмирить Новгород, Иван III в 1479 г. сменил новгородского архиепископа Феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.
Косвенно, но Александр Павлович все-таки поучаствовал в заговоре против своего отца. Его не устраивала та политика, которую избрал Павел, о чем позже свидетельствует отмена большинства указов уже императором Александром как он только взошел на престол. Однако, он тяжело переживал сам факт убийства отца, т.к. давая одобрение на заговор поставил условие - чтобы ни волоса не упало с головы Павла. Но увы.
Ранние годы правления Александра I характеризуются его стремление к либерализации общества. Он даже всерьез выдвигал на рассмотрение отмену крепостного права, но дворянами она не воспринималась. Это созданию Негласного комитета с его друзьями-единомышленниками. И в какой-то степени подобные рвения государя обрели форму - указ "О вольных хлебопашцах" от 1803 г. считается первым шагом к отмене крепостничества. Так же он реформирует государственную систему правления: Сенат признавался верховным административным и судебным органом империи, ограничить возможности которого имел право только царь. Александр покровительствовал просвещению - открылись университеты в Дерпте, Вильно, Харькове, Казани. В Петербурге основан главный педагогический институт. Появились Демидовский лицей в Ярославле и Царскосельский лицей.
Либерализация коснулась и цензуры. Цензурный устав при Александре считается самым либеральным в 19 столетии. Это бурному развитию печатной деятельности.
Что касается внешней политики, то тут Александр проявил себя как очень гибкий и осторожный политик, хитрый, умеющий скрывать свои истинные намерения. Но даже не смотря на положение, подобную репутацию, имела место быть зависть - император страшно завидовал своему будущему оппоненту Наполеону Бонапарту, а если конкретней, то его полководческой славе. Можно упомянуть так же то, что зависть была обоюдной - французский предводитель мечтал о дипломатических российского императора.
Подобное рвение к воинской славе сыграло с Александром злую шутку -в "Битве трех императоров" под Аустерлицем , взяв на себя командование русской армией , отстранив предварительно Кутузова, император и самодержец всея Руси позже бежал с поля боя. Это было сокрушительное поражение, после которого Александр навсегда оставил роль полководца.
Конечно, Александр отыгрался в 1812 г. ( если позволите, не буду подробно расписывать Отечественную войну). И именно после походов в Европу в 1815 г. политика Александра меняет курс: он понимает всю опасность той либерализации, которую он, скажем так, допустил. Становится сторонником сохранения крепостничества, ужесточает цензуру и прочее. А вот молодые дворяне, увидев свободную Европу, меняют своё мнение. Позже это выльется в декабристов.
Подводя итоги правления, можно вспомнить фразу поэта П.А. Вяземского: "Сфинкс, неразгаданный до гроба". Человек, который сам в письмах близким указывал, что "не рожден для сана, который ношу" вошел в историю своей страны как ярчайший из правителей династии. Тут и блестящая победа русского оружия и лично над , я бы сказала, гениальным противником Наполеоном во внешней политике, тут и первые шаги к кардинальным реформам во внутренней. Как личности, Александру приходилось, возможно, достаточно тяжело. Отсюда и это желание отчужденности от всех дел и мечта о спокойной жизни с женой с поместье, далеко от Петербурга. Но даже при всем возможном нежелании, тяжести власти, Александр действительно любил ту страну, что была вверена в его руки и делал большинство того возможного, что мог в условиях давящего дворянства и жаждущего свободы крепостнического крестьянства.