Перечень событий (процессов)а) образование франкского государства б) внутренняя политика князей в 882-972 гг.в) борьба за власть на руси после смерти г) борьба руси с западнымикнязя владимира в xiii веке2)прочтите отрывок из источника и определите, к какомуиз данных событий (процессов) он относится. в ответе напишите букву,которой обозначено это событие (процесс).«и пошла ольга с сыном своим и с дружиною по древлянской земле,устанавливая распорядок даней и налогов; и сохранились места ее стоянг до сих пор. и пришла в город свой киев с сыном своим святославоми пробыла здесь год.в год 6455 отправилась ольга к новгороду и установила по мсте погостыи дани и по луге - оброки и дани, и ловища её сохранились по всей земле,и есть свидетельства о ней, и места её и погосты, а сани её стоят в псковеи поныне, и по днепру есть места её для ловли птиц, и по десне,и сохранилось село её ольжичи до сих пор. итак, установив все,возвратилась к сыну своему в киев и там жила с ним в любви».ответ: dответ:
Объяснение:
1.Юрий Ингваревич
2.Орды́нский вы́ход — налог, дань, выплачивавшаяся русскими землями Золотой Орде в XIII—XV веках, включая и земли Южной Руси, вошедшие в XIV веке в состав Великого княжества Литовского. ... Этой данью облагалось всё население, кроме духовенства.
3. Современные историки дают следующее объяснение этой исторической загадке:
>во-первых, монголы испугались наступившей распутицы, непроходимой для лошадей;
> во-вторых, они понесли тяжелые потери; (наиболее популярна)
>в-третьих, Батый опасался упорного сопротивления новгородцев;
> в-четвертых, монголы убедились, что для кочевого скотоводства эти земли малопригодны.
7.Политическая зависимость Руси от Золотой Орды проявилась в том,что изменила положение князей.Вроде-бы нормы наследования не затронуты,а ордынская власть их контролирует.Русские князья должны были ездить в Золотую Орду и получать ярлыки на свои княжества.Таким образом хан, становился источником княжеской власти.
8.Ордынский хан и его окружениеотлично понимали, что церковь может служить орудием воздействия на свой же народ. Церковь освобождалась от уплаты налогов, в тоже самое время налоговое бремя было чрезвычайно тяжёлым грузом для всех крестьян, оставшихся в стране ремесленников. церковь фактически благоприятствовала господству монголо-татар на Руси.
5.
Відповідь:
Яросла́в Влади́мирович (в поздней историографической традиции Яросла́в Му́дрый; ок. 978[1] — 20 февраля[2][3] 1054, Вышгород) — князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054).
Ярослав Владимирович — сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. В Русской православной церкви и Православной церкви Украины почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля (5 марта) в невисокосные годы.
При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а
Пояснення: