Это только 1 определение! община соседская - поселение людей, не связанных родственными узами, но занимающих определённую ограниченную территорию коллективно обрабатываемых земель. каждая семья имела право на свою долю общинной собственности. у восточных славян переход к соседской общине завершился в 17 в. мужское население после этого получило обобщённое название "люди". община сохранилась длительное время. правительство старалось её сохранить. община сдерживала разорение крестьянства. 3 года назад
На вершине сословной лестницы в Киевской Руси были феодалы.Главой государства был князь киевский.Он обладал всей полнотой власти.Опорой князя была дружина.Она делилась на старшую и младшую.В старшую дружину входили бояре, они командовали в военных походах, были наместниками в городах и землях княжества.Младшую дружину составляли отроки.Они выполняли разнообразные поручения, были профессиональными войнами. Из дружины назначались главы городских ополчений - тысяцкие. Дружинники были вирниками - сборщиками налогов, одновременно и разбиравшими тяжбы в суде.В поездках их сопровождали метельники, которые несли охрану собранного имущества. Ступенью ниже стояли княжеские и боярские слуги.Они могли быть лично свободными или зависимыми людьми.Сюда относили огнищан - управляющих княжеским хозяйством и разнообразных тиунов, которые управляли определенными службами или видами работ( конюшнями, пашней и др.). Часто понятия тиун и огнищанин смешивались С принятием христианства в Киевской Руси появилась социальная группа служителей церкви.Как правило это были лично свободные люди,составлявшие особую касту и жившие по церковным предписаниям. Личной свободой обладали и торговцы - купцы.Лично свободные крестьяне и ремесленники назывались людины.Крестьян также называли смердами. На низших ступенях социальной лестницы стояли лично зависимые люди. Если крестьнин брал у феодала ссуду зерном он становился закупом.Заключивший договор назывался рядовичем. Закуп не вернувший ссуду становился холопом.
Ступенью ниже стояли княжеские и боярские слуги.Они могли быть лично свободными или зависимыми людьми.Сюда относили огнищан - управляющих княжеским хозяйством и разнообразных тиунов, которые управляли определенными службами или видами работ( конюшнями, пашней и др.). Часто понятия тиун и огнищанин смешивались
С принятием христианства в Киевской Руси появилась социальная группа служителей церкви.Как правило это были лично свободные люди,составлявшие особую касту и жившие по церковным предписаниям.
Личной свободой обладали и торговцы - купцы.Лично свободные крестьяне и ремесленники назывались людины.Крестьян также называли смердами.
На низших ступенях социальной лестницы стояли лично зависимые люди. Если крестьнин брал у феодала ссуду зерном он становился закупом.Заключивший договор назывался рядовичем. Закуп не вернувший ссуду становился холопом.