ПЕРЕСТРОЙКА — официальный курс развития страны, провозглашенный правящей верхушкой СССР во главе с М. Горбачевым в 1985 г. Совокупность действий партийно государственного руководства страны, спровоцировавших масштабный кризис, приведший к распаду государственности, развалу экономической системы страны и упадку социально-духовной сферы. Один из самых драматичных периодов отечественной истории, который закончился ликвидацией целого государства и открыл эпоху глубочайшего системного кризиса, охватившего все без исключения сферы российской жизни, последствия которого в стране еще долго будут сказываться. Хронологические рамки перестройки — 1985–91 гг. В 1985 г. апрельский Пленум ЦК КПСС, возглавляемый пришедшим месяцем ранее к власти генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым, провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития» страны. Именно тогда были заложены основы концепции перестройки. Предполагалось, что принятие решительных мер по преодолению обозначившегося снижения темпов экономического роста, отставания таких отраслей промышленности, как машиностроение, от мирового уровня в относительно короткие сроки позволит вывести народное хозяйство СССР на новые рубежи, что, в свою очередь, активизирует социальную политику и приведет к заметному улучшению благосостояния граждан страны. Для этого предусматривалось усовершенствовать структуру управления экономикой и стимулирование материальной заинтересованности трудящихся в результате своего труда. Однако уже первые попытки проведения курса на ускорение провалились, встретив сопротивление со стороны многочисленного бюрократического аппарата. Неудачей обернулись 2 первые общегосударственные кампании нового руководства: борьба с пьянством и борьба с нетрудовыми доходами. В результате антиалкогольной кампании количество потребления спиртного (даже с учетом всех видов суррогатов) сократилось на треть, вновь достигнув уровня 1986 г. только в 1994 г., а кроме того, был зафиксирован рост ожидаемой продолжительности жизни. Однако проведенная без подготовки общественного мнения, эта кампания обернулась резким сокращением продажи спиртного в стране, появились «винные очереди», повысились цены на алкоголь, велась варварская вырубка виноградников. Все это привело к росту социального напряжения, спекуляции самогоном и, как следствие, «сахарному кризису». Столь же плачевной по результатам была и вторая инициатива М. Горбачева, от которой пострадали не воротилы «теневой экономики», воровавшие при попустительстве коррумпированной бюрократии, а реальные производители продукции, прежде всего сельскохозяйственной. Это привело к росту цен на продовольствие и дефициту товаров на прилавках. Источни
История знает два об'единения Германии - первое в 1871 году, происходившее вокруг королевства Пруссия об'единение мелких и крупных германских княжеств, герцогств и других феодальных образований в единую федеративную Германскую империю. Процесс продолжался с 1864 года, когда Пруссия вела войны с Данией, Австро-Венгрией и Францией. Лидером движения об'единения Германии был Отто фон Бисмарк. Второе об'единение Германии было в 1990 году, когда усилиями стран Запада и с согласия Советского Союза воссоединились ФРГ и ГДР - два немецких государства, образовавшихся после поражения гитлеровской Германии от СССР и стран-союзников (США, Британия, Франция). В обоих случаях надо отметить патриотизм рядовых немцев и их стремление иметь сильное государство с мощной экономикой.
Второе об'единение Германии было в 1990 году, когда усилиями стран Запада и с согласия Советского Союза воссоединились ФРГ и ГДР - два немецких государства, образовавшихся после поражения гитлеровской Германии от СССР и стран-союзников (США, Британия, Франция).
В обоих случаях надо отметить патриотизм рядовых немцев и их стремление иметь сильное государство с мощной экономикой.