Сохранилось следующее высказывание иосифа ii: "какое странное путешествие! кто бы мог подумать, что я вместе с екатериной ii, французским и посланниками буду бродить по татарским степям! это совершенно новая страница в ! " выясните, о каком путешествии идёт речь. какова была его цель? к каким политическим результатам оно ?
Прекрасная по краткости и меткости характеристика феодализма сделана знатоком последнего П. Г. Виноградовым: “Феодализм отличается территориальной окраской политических и политической окраской территориальных отношений. ” Как видно, в этом определении феодализма была не затронута экономическая сторона вопроса, на которую обратили внимание позднее и которая, конечно, должна всегда приниматься в расчет при изучении данного вопроса.
Многочисленная литература - часто с противоположными мнениями и суждениями - по вопросу о происхождении западноевропейского феодализма, создававшая школы германистов и романистов, или видевшая в феодализме результат законодательной деятельности Каролингов, или выводившая его из социальных условий почти неведомой нам древнегерманской жизни и фантастической древнегерманской марки, имеет теперь лишь историческое значение [*68] и служит ярким примером того, сколько надо положить труда, иногда мало полезного, и доброй воли, чтобы поставить, наконец, изучение сложного исторического явления, каким в данном случае является феодализм, на действительно научную основу. [*69]
Многое в западноевропейском феодализме объясняется условиями жизни первых трех веков Римской империи, в которой мы уже можем отметить некоторые первоначальные элементы, вошедшие в состав феодализма. Прекарий, или бенефиций, патронат и иммунитет хорошо известны в римское время. Бенефиций означал раньше всякое имущество, находившееся только во временном пользовании владельца, иногда пожизненном; поэтому бенефициями назывались и земли, отдаваемые на известных условиях тому или другому лицу во временное владение, часто пожизненное; среди этих условий на первом мест.
После захвата в 1215 г. немецкими рыцарями, город был переименован в Дорпат(Дерпт).
В 1893 г. по указу императора Александра 3 город был опять переименован в Юрьев.
В 1919 г., когда Эстонии удалось отстоять свою независимость в борьбе с Красной армией, город был переименован в Тарту.
В Тарту работает знаменитый Тартуский университет(основан в 1632 г.), поэтому Тарту считается неофициальной студенческой столицей Эстонии, а также Тарту - неофициальная культурная столица Эстонии.