В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zuzin77
zuzin77
28.03.2020 07:53 •  История

Сообщение на тему "Таманская тема в сочинениях Иосифа Волоцкого"​

Показать ответ
Ответ:
viktordro95
viktordro95
09.11.2020 14:18

Во второй половине XIX в., прежде всего в пореформенный период, произошли глубокие сдвиги в социаль-экономической, общественной жизни страны. Под их влиянием развивалась культура, в различных областях которой наблюдался существенный прогресс.

Наука. Центром культуры, прежде всего науки, обширного края по-прежнему являлся Казанский университет. В его стенах оформляется и получает развитие несколько научных школ, получивших всемирное признание.

Основоположником новой школы органической химии стал Александр Михайлович Бутлеров. Он родился в 1828 ᴦ. в Чистополе в семье участника Отечественной войны. После окончания Казанского университета͵ по ходатайству одного из своих учителей К.К. Клауса (другим учителем являлся Н.Н. Зинин), был в 1850 ᴦ. оставлен на кафедре химии для приготовления к профессорскому званию. Через год А.М. Бутлеров защитил магистерскую диссертацию, а еще через три года спустя был удостоен звания доктора химии и физики. В 1860-1863 гᴦ. возглавлял Казанский университет.

Основной научной заслугой A.M. Бутлерова является создание теории химического строения органических соединений. Эта теория положила начало современной органической химии. Исследования казанского ученого открывали пути создания пластмасс, синтетического каучука, других новых органических веществ. Его фундаментальный труд ʼʼВведение к полному изучению органической химииʼʼ стал настольной книгой многих поколений химиков. Бутлеров был избран академиком Петербургской академии наук, почетным членом двадцати шести российских и иностранных университетов и научных обществ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AnastasiaHCWP
AnastasiaHCWP
28.11.2021 08:20
Неолити́ческая револю́ция (или «неолитизация») — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. По данным археологии, одомашнивание животных и растений происходило в разное время независимо в 7­-8 регионах. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний Восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад[2]. Понятие «неолитическая революция» впервые предложено австралийско-британским археологом-марксистом Гордоном Чайлдом в 1923 году. Кроме появления производящего хозяйства оно включает в себя ряд последствий, важных для всего образа жизни человека эпохи неолита. Маленькие мобильные группы охотников и собирателей, господствовавшие в предшествующей эпохе мезолита, осели в городах и поселках возле своих полей, радикально изменяя окружающую среду путём культивирования (в том числе ирригации) и хранения собранного урожая в специально возведенных зданиях и сооружениях. Повышение производительности труда вело к увеличению численности населения, созданию сравнительно больших вооруженных отрядов, охраняющих территорию, разделению труда, оживлению товарообмена, появлению права собственности, централизованной администрации, политических структур, идеологии и новых систем знания, которые позволяли передавать его из поколения в поколение не только устно, но и письменно. Появление письменности — атрибут окончания доисторического периода, который обычно совпадает с окончанием неолита и вообще каменного века. Но неолитическую революцию можно также трактовать как разрушение гармоничного сосуществования человека с природой, отныне он оказывается в оппозиции к ней, подстраивая окружающую среду под свои нужды, что приводит к возникновению цивилизации и технического прогресса. В марксистской историографии (академик Г. Б. Поляк, профессор А. Н. Маркова) неолитическая революция трактуется как переход от присваивающей к производящей экономике. Соотношение технологических характеристик неолита с появлением производящего хозяйства и последовательность этих событий у разных культур остаются предметом обсуждения и, по-видимому, различаются, а не являются только лишь следствием действия неких универсальных законов развития человеческого общества[3][4].
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота