В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sok2710
sok2710
17.03.2023 13:05 •  История

Сор по мира за 6 класс 1 четверть найдите

Показать ответ
Ответ:
elina184
elina184
20.03.2021 22:05

ответ:Сын князя Московского Василия III, будущий правитель Иван Грозный родился в 1530 году. В 1547 году Иван обряд венчания на царство. Настала новая эра в развитии Российского государства. Как отмечает не один доклад на эту тему, вряд ли можно сопоставить фигуру Ивана Грозного с каким-либо ещё русским правителем (разве что — Петром Первым)В первую очередь, Иван Грозный — великий реформатор. С 1549 Иван IV провёл несколько реформ: Губную, Земскую, реформу армии и др. Им был создан выдающийся для того времени орган власти — Земский собор На нём обсуждались важные политические и экономические государственные вопросы. В 1550 году им был принят судебник, ужесточивший правила перевода крестьян.

Иван Грозный запретил въезжать на территорию государства еврейским купцам. В период правления Ивана IV в стране появился устойчивый тип государственной печати.

В 1565 году царь ввёл в стране опричнину. Опричники не подлежали суду, с их правитель конфисковывал боярские вотчины. Сопровождались нововведения разбоем и насилием, памятным и страшным событием того времени считается Новгородский погром.

При Иване Грозном учреждено первое пешее стрелецкое войско, а русская артиллерия того времени восхищает своей военной мощью исследователей и поныне.Ни одно сообщение об Иване Грозном не может обойтись без описания его успехов во внешней политике.

Правитель возглавил 3 похода на Казань — его целью было сокрушить могущественное казанское ханство. В своём третьем походе Иван IV сделал заключительный шаг к своей цели, штурмом был взят казанский кремль.

Двумя походами царь сумел подчинить и Астраханское ханство.

Особое место в военном аспекте правления Ивана Грозного лежит война с Крымским ханством. В итоге многолетний противостояний в 1572 году разгром под Москвой Крымской орды положил конец турецко-татарской экспансии в Европе.

Три года продолжалась война со Швецией, в которой силы русского войска оказались в победителях. В Новгороде же было подписано перемирие на 40 летОпричнина привела к провалу в экономике, Ливонская война принесла потери российских земель. Царь понял, что внешнеполитические ходы тоже провалены. Хочется завершить доклад тем фактом, что в конце жизни Иван Грозный перестал казнить и раскаялся во многом из содеянного.

Историки отмечают — это был образованнейший человек, стратег и умница, и в то же время страшный деспот и тиран.

0,0(0 оценок)
Ответ:
JackMix
JackMix
26.02.2021 04:34

В 1918 — 1930-е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим. Тоталитарный политический режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека. Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг.. когда: была провозглашена диктатура пролетариата; в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму; произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству («военный коммунизм»). Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков: ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 — 1921 гг. по России серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены); система советов во главе с Всероссийским (Всесоюзным) съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полно­стью контролировалась большевиками и была ширмой «рабоче-крестьянской демократии»; «эксплуататорские классы» (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции; большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, — номенклатура; в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.

Объяснение:сталин

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, осет. Иосиф Виссарионы фырт Сталин; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель СССР[2][3]. Маршал Советского Союза[4], Генералиссимус Советского Союза[5].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота