В директиве плана «Барбаросса» указывалось - ." Если мы в Москве одержим победу, тогда перед нами падут и остальные области, захват этого города означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех». Падение Москвы должно было продемонстрировать всему миру триумф стратегии «молниеносной войны», послужить последним доказательством неотразимости» немецкого оружия. Основной стратегический союзник Германии – Япония – после падения Москвы, должна была вступить в войну и нанести удар по СССР на Дальнем Востоке. Турция также должна была вступить в войну. Поэтому Гитлер связывал судьбу войны именно со взятием Москвы. Значение битвы за Москву. 1. Военный план «молниеносной войны» провалился. 2. Турция и Япония воздержались от вступления в войну на стороне Германии, как этого не добивался Гитлер. 3. Укрепилась международная антигитлеровская каолиция. 4. Изменилось международное отношение к СССР. По всему миру создавались общественные организации СССР, хотя до войны СССР считался страной-агрессором, чему и пропаганда в этих странах. Все ясно поняли, что только СССР остановить международного агрессора - фашистскую Германию. 5. Советские войска и военноначальники получили опыт ведения войны. 6. Потери Германии в ходе битвы за Москву составили около 615 тысяч человек, это был шок для германского общества.
Непосредственными причинами военного поражения, согласно Г. Биншток, были численный «перевес противника, к июлю 1918 года дошедший уже до соотношения пяти к трем (в связи с входом США в войну в 1917 году) , громадное превосходство его вооружения, главным образом обилие снарядов американско-английской артиллерии и, наконец, плохое питание германского солдата» . Внутри страны широко распространялся голод. Однако, голод касался не всех, так как ширилась «разница в положении высших и низших слоев населения» (Биншток) . То же самое касалось и армии.
Падение Москвы должно было продемонстрировать всему миру триумф стратегии «молниеносной войны», послужить последним доказательством неотразимости» немецкого оружия.
Основной стратегический союзник Германии – Япония – после падения Москвы, должна была вступить в войну и нанести удар по СССР на Дальнем Востоке. Турция также должна была вступить в войну.
Поэтому Гитлер связывал судьбу войны именно со взятием Москвы. Значение битвы за Москву.
1. Военный план «молниеносной войны» провалился.
2. Турция и Япония воздержались от вступления в войну на стороне Германии, как этого не добивался Гитлер.
3. Укрепилась международная антигитлеровская каолиция.
4. Изменилось международное отношение к СССР. По всему миру создавались общественные организации СССР, хотя до войны СССР считался страной-агрессором, чему и пропаганда в этих странах. Все ясно поняли, что только СССР остановить международного агрессора - фашистскую Германию.
5. Советские войска и военноначальники получили опыт ведения войны.
6. Потери Германии в ходе битвы за Москву составили около 615 тысяч человек, это был шок для германского общества.