В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
riabinova19
riabinova19
25.08.2021 15:54 •  История

В чем царь заинтересован в сохранении дам и заботится о добробуте селян?

Показать ответ
Ответ:
easyotvet01
easyotvet01
23.02.2022 10:22

В Древнерусском государстве существовали следующие группы населения:

Верхушкой Древнерусского общества являлись люди, в руках которых была сосредоточена власть над государством. Первым и главным лицом был князь, а ему знать. Знать состояла из самых влиятельных семей и их статус передавал я по наследству.

Старшие дружинники или как их стали называть позже бояре, тоже в управленческой деятельности. Они были чем то на подобии современной администрации. В их ответственность входили судебные дела, военные и другие вопросы связанные с населением.

Младшая дружина. Их основной функцией было обеспечение безопасности всех властвующих от князя до старшей дружины. В ряды этих служащих набирали мужчин как знатных по происхождении, так и из простых семей, но весьма достойных. Приглашение на такую службу было шансом для простых людей получить значимый карьерный рост.

Духовенство. В эту группу входили все священнослужители сел и городов. Они как правило вели аскетичный образ жизни, были погружен в молитвы и жили в монастыря. К ним относились с уважением в государстве и обществе.

Чадь - так называли в древности на Руси горожан. В эту группу входили купцы и ремесленники. Всё они были очень трудолюбивыми и много работали.

Свободное население в те времена назывались людьми. Это были граждане имеющие минимальное имущество. Они обладали правом распоряжаться своим имуществом завещать его или продавать.

Свободные земледельцы. Они были самой большой группой населения в древней Руси. Это были крестьяне трудившиеся на землях. Их свобода ограничивалась только повинностью выплаты дани за использование земли

Закупы были зависимым населением. В свою зависимость они попадали из-за собственных долгов.

Холопы. Эти люди по сути являлись рабами. Они не имели собственного имущества. Целиком и полностью они принадлежали своим хозяевам.

Рядовичи. Эта группа населения заключивших с феодалом договор займа на добровольной основе и таким образом оказавшихся в зависимости от него.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MinecraftAndSchool
MinecraftAndSchool
23.02.2022 10:22
Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах. Зародышевую форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен, которые объединились в суперсоюзы, правда, непрочные. Одним из таких объединений был, по-видимому, союз племен во главе с князем Кием (VI в.) Есть сведения о некоем русском князе Бравлине, который воевал в хазарско-византийском Крыму в VIII-IX вв., пройдя от Сурожа до Корчева (от Судака до Керчи). Восточные историки рассказывают о существовании накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куябой, или Куявой, тогда называлась область вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень. Ее центром был Новгород. Местоположение Артании — третьего крупного объединения славян — точно не установлено. Согласно "Повести временных лет", русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. В 859 г. северные славянские племена, платившие тогда дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как силу, стоящую над противоборствующими группировками. В 862 г. князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота