Заполни пропуски в тексте так, чтобы
получилось верное описание событий периода опричнины. Для этого выбери один из предложенных вариантов.
Иван IV ввёл опричнину в 1565 году.
Главной целью опричнины была ликвидация
власти бояр .
В ходе опричнины Иван IV
уничтожил последний удел, принадлежавший
его брату, князю 1. (1.Старицкому, 2.Курбскому),разорил 2. (1.Рязань,2.Новгород)
и расправился с критиковавшим его митрополитом3.(1.Макарием,2.Филиппом,3.Сильвестром)
. Опричнина была отменена после победы над 4. (1.Ливонским орденом,2.шведами,3.крымскими татарами) в битве у Молоди, однако расправы над боярами продолжались.
Султан (каз. Сұлтан, от араб. سلطان) — ненаследственное звание знати в Казахском ханстве. Приблизительно соответствует русскому «князь». Султаны избирались племенами, племенными подразделениями из числа торе. Из среды султанов выбирали хана.
Время принятия титула султан в Дешт-и-Кипчаке неизвестно, но первые казахские правители Керей и Жанибек носили звание султан в узбекском ханстве Абу-л-хайра. Султанами в казахской степи могли стать только потомки Чингисхана по линии его старшего сына — Джучи. Султаны чаще всего были правителями отдельного рода или племени. Размер владений — улус или аймак зависел от знатности, богатства и родовитости султана.
В Российской империи султаны управляли волостями на правах волостного головы и были чиновниками 12 класса. Должность переходила по наследству, от отца к сыну. В случае отсутствия наследника, его брат или ближайший родственник мог получить должность, выдвинув кандидатуру в волостных выборах, с последующим утверждением областным Правлением. В штате султана были: его сын или близкий родственник); секретарь, знающий русский и татарский языки. Кроме султанов, управлявших волостями были и другие, которые сохраняли своё звание, но не могли вмешиваться в управление. Собрание султанов избирало старшего султана своего округа, исполняли судебные приговоры.
Латинская Америка второй половины 20 века
Два пути развития
Так возникли предпосылки для пересмотра национал-реформизма. В странах Латинской Америки развитие пошло в двух направлениях. В одном случае на гребне массового недовольства к власти приходили левые силы и пытались найти выход из положения на известных уже путях «строительства социализма», т.е. усиления государственного регулирования экономики за счет свертывания рыночных отношений. Так развивались события на Кубе. Партизанская война закончилась в начале 1959 года падением проамериканского режима. Кастро видел в укреплении независимости Кубы от США. Но натолкнувшись на их сопротивление, он национализировал всю американскую собственность и пошел на сближение с СССР. Москва так дорожила вновь обретенным союзником, что для сохранения власти Кастро пошла даже на риск ядерной войны в 1962 году (Карибский кризис). Сближение с СССР быстрому превращению Кастро в ревностного коммуниста.
Объяснение: