С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2 Молярная масса глюкозы 180г/моль. В 720 граммах глюкозы содержится 2,5% примесей и 97,5% чистого вещества. Определим массу чистого вещества: 720*97,5/100=702 грамм чистой глюкозы взяли для реакции. Из 180 грамм глюкозы получается 44,8 литра углекислого газа при н.у., а из 702 грамм образуется Х. Х=702*44,8/180=174,72 литра углекислого газа образуется при н.у. Из 180 грамм глюкозы образуется 92 грамма чистого этилового спирта, а из 702 грамм глюкозы образуется Х. Х=702*92/180= 358,8 грамм чистого этилового спирта образуется в теории. На практике выход спирта составляет 85%, что в граммах составляет 358,8*85/100=305 грамм 100%-ного этилового спирта. Но по условиям задачи мы получили 96%-ный спирт, что составляет 305*100/96=317,7 грамм. ответ: из 720 грамм глюкозы получили 174,72 литра углекислого газа при н.у. и 317,7 грамм 96%-ного этилового спирта.
Кратко о воде с точки зрения биохимии. Вода выполняет важнейшую функцию в жизни всего живого. Вода занимает 70% поверхности Земли. Столько же (70%) её в организме человека. Эмбрион почти целиком (95%) состоит из воды, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%. Лишь в старости количество воды в организме снижается. Свойства воды уникальны. Прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета [молекулярная масса – 18,0160, плотность – 1 г/см3; уникальный растворитель окислять почти все металлы и разрушать твёрдые горные породы]. Сферические капли воды имеют наименьшую (оптимальную) поверхность объёма. Поверхностное натяжение равно 72,75 дин/см. Удельная теплоёмкость воды выше, чем у большинства веществ. Вода поглощает большое количество теплоты, при этом мало нагреваясь. Вода к полимеризации. Полимеризованная вода имеет иные физические свойства, например, кипит при более высокой (в 5-6 раз) температуре, чем обычная. Уникальные свойства воды объясняются её молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счёт водородных связей и ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (силы Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды образовывают как ассоциаты (не имеющие упорядоченной структуры), так и кластеры (имеющие структуру). [Кластер (англ. cluster) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.] В жидком виде связи соседних молекул воды образуют непостоянные и быстротечные структуры. В замёрзшем виде каждая молекула льда жёстко связана с четырьмя другими. Доктором биологический наук С.В.Зениным были обнаружены стабильные долгоживущие кластеры воды. Оказалось, что вода представляет собой иерархию правильных объёмных структур. В их основе которых лежат кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул. А это приводит к появлению структур более высокого порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от соотношения выступающих на поверхность кислорода с водородом. Конфигурация реагирует на любое внешнее воздействие и примеси. Между гранями элементов кластеров действуют кулоновские силы притяжения. Это позволяет рассматривать структурированное состояние воды в виде особой информационной матрицы. Молекулы воды в таких образованиях могут взаимодействовать между собой по принципу зарядовой комплементарности (известной по исследованиям ДНК), благодаря чему осуществляется собирание структурных элементов воды в ячейки (клатраты). [Комплементарность (в молекулярной биологии) – это взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. Клатраты (от лат. clathratus – защищенный решёткой), (соединения включения), образованы включением молекул, называемых «гостями», в полости кристаллического каркаса, состоящего из молекул другого сорта, называемых «хозяевами» (решётчатые клатраты), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты)]. Напрашивается вывод о том, что информационной матрицей для синтеза ДНК служит вода. Вода – информационная основа жизни во Вселенной. Согласно статистическим расчетам [работы д.х.н. В.И.Слесарева, д.м.н. А.В.Шаброва, д.б.н. А.В.Каргополова, И.Н.Серова] получается, что обычная вода состоит из 60% деструктурированной (отдельные молекулы и ассоциаты) и 40% структурированной (кластеры) частей воды образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, позволяет говорить о памяти воды. Вода является открытой, динамичной самоорганизующейся системой, в которой стационарное равновесие смещается при любом внешнем воздействии. Сегодня появилось много технологий получения структурированной воды [намагничивание, замораживание с последующим таянием, электролитическое разделение воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит)]. То есть можно делать воду с изменёнными свойствами, которые появляются не химическим путём, а изменениями волновых (полевых) характеристик. Масару Эмото (Япония) показал, что кристаллическая структура воды меняется под влиянием различных воздействий и зависит прежде всего от внесённой информации, но не от того, чистая или грязная среда.
Молярная масса глюкозы 180г/моль.
В 720 граммах глюкозы содержится 2,5% примесей и 97,5% чистого вещества. Определим массу чистого вещества: 720*97,5/100=702 грамм чистой глюкозы взяли для реакции.
Из 180 грамм глюкозы получается 44,8 литра углекислого газа при н.у., а из 702 грамм образуется Х. Х=702*44,8/180=174,72 литра углекислого газа образуется при н.у.
Из 180 грамм глюкозы образуется 92 грамма чистого этилового спирта, а из 702 грамм глюкозы образуется Х. Х=702*92/180= 358,8 грамм чистого этилового спирта образуется в теории. На практике выход спирта составляет 85%, что в граммах составляет 358,8*85/100=305 грамм 100%-ного этилового спирта. Но по условиям задачи мы получили 96%-ный спирт, что составляет 305*100/96=317,7 грамм.
ответ: из 720 грамм глюкозы получили 174,72 литра углекислого газа при н.у. и 317,7 грамм 96%-ного этилового спирта.