Фенол -
1. Предельный одноатомный спирт
2. Альдегид
3. Карбоновая кислота
Ароматический спирт
Укажите соединение, содержащее карбоксильную группу:
1. Фенол
2. Метаналь
3. Уксусная кислота
4. Бутанол - 2
Правильное название по международной номенклатуре вещества, формула которого
О
//
СН3 – СН – СН2 – СН – С - Н
/ /
СН3 СН3
1. 2 – метил- 4 – этил пентаналь
2. 2 – метил - 4 метил гексаналь
3. 2,4 – диметилпентаналь
4. 2,3 – диметилбутаналь
В ходе реакции
С2Н5ОН + СuО → А + Сu + Н2О веществоА:
1. С2Н5ОСu
2. СН3СООС2Н5
3. СН3СОН
4. С2Н6
Кислота и спирт, содержащие одинаковое количество атомов углерода, образуют сложный эфир, название которого:
1. Метилпропионат
2. Пропилацетат
3. Бутилацетат
4. этилацетат
При взаимодействии муравьиной кислоты с оксидом кальция образуются:
1. Формиат кальция и вода
2. Формиат кальция и водород
3. Ацетат кальция и вода
4. Ацетат кальция и водород
Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
1. Дегидрогенизации
2. Гидратации
3. Гидрогенизации
4. дегидроциклизации
1. сіль, оцет, цукор спирт, вуглекислий газ очень слабо однако растворяется
2. Na+2H2O--->NaOH+H2
Li2O+H2O--->2LiOH
3. Потому что в их состав входят разные вещества который рецепторы на языке по-разному определяют.
4. Индикаторы это вещества которое позволяет определить среду раствора.
Индикатор становится красным в кислой среде синим в щелочной Однако при концентрации серной кислоты 100% универсальный индикатор реагирует на неё как на щелочь.
5. Складіть рівняння реакцій літій оксиду, барій оксиду з водою.
Li2O+H2O--->2LiOH
BaO+H2O-->Ba(OH)2
7. Маса води250гр., маса соди 6 гр. Визначте масу розчину й масову частку соди.
W=6/256=2,34%
m(розчину)=250+6=256г
6. Для приготування компоту треба приготувати 200г. сиропу, в якому масова частка цукру
становить 20% .Обчисліть необхідну масу цукру і води.
m(розчин речовин)=200*0,2=40 г цукру
m(H2O)=200-40=160г
РЕАКЦИЯ ПИОТРОВСКОГО (БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ)
В белках аминокислоты связаны друг с другом по типу полипептидов и дикетопиперазинов. Образование полипептидов из аминокислот происходит путем отщепления молекулы воды от аминогруппы одной молекулы аминокислоты и карбоксильной группы другой молекулы:
Образующаяся группа –С(О)–NН– называется пептидной группой, связь С–N, соединяющая остатки млекул аминокислот, – пептидной связью.
При взаимодействии дипептида с новой молекулой аминокислоты получается трипептид и т. д.
Дикетопиперазины образуются при взаимодействии двух молекул аминокислот с отщеплением двух молекул воды:
Дикетопиперазины были выделены из белков Н.Д.Зелинским и В.С.Садиковым в 1923 г.
Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).
Описание опыта. 2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.