Первые две реакции - реакции нейтрализации, которые протекают с образованием малодиссоциирующего вещества - воды. Третья реакция (качественная на катионы бария и сульфат-анионы) - обменная, протекающая с образованием нерастворимого в кислотах белого осадка сульфата бария. И то, и другое (образование малодиссоциирующего вещества и выпадение осадка) являются условиями необратимости обменных реакций. Поэтому, на первый взгляд, все эти реакции должны быть необратимыми. НО в первых двух реакциях участвуют слабые электролиты - гидроксид аммония (правильнее - гидрат аммиака NH3*H2O - реакция 1) и сернистая кислота (реакция 2), поэтому их соли будут гидролизоваться: хлорид аммония - по катиону, гидросульфит натрия - по аниону (т. е. в какой-то мере будет протекать обратная реакция; более активно протекает гидролиз хлорида аммония, т. к. образуются 2 летучих вещества - гидрат аммиака, разлагающийся на аммиак и воду, и хлороводород, которые уходят из сферы реакции; при нагревании процесс пойдет более интенсивно) . Сульфат бария - соль сильного основания и сильной кислоты, гидролизу не подвергается, поэтому третья реакция ТОЧНО необратима.
NaCl средняя соль.
KAl(SO4)2 двойная соль
KNO3 средняя соль
Mg2SO4CO3 смешанная соль
FeBr средняя соль
[Ag(NH3)2]Cl комплексная соль
Li2SO4 средняя соль
KHSO4 кислая соль
BaOHCl основная соль
СаSO4•2H2O - кристалогидрат ( точно к какой отнести не знаю)
Al2S3 - средняя соль
K3ClSO4 - смешанная соль
NaH2PO4- кислая соль
CaMg(CO3)2- двойная соль
[Cu(H2O)4]SO4 комплексная соль
2) MgCO3=t= MgO+ CO2
2KHCO3=t= K2CO3 + CO2 + H2O
3) химические свойства солей:
CuSO4+ BaCl2 = CuCl2+ BaSO4 ( нераств. соль)
Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu ( выпадает в осадок)
CuSO4+ 2NaOH= Cu(OH)2(осадок) + Na2SO4
CuSO3 (сульфит меди)+ 2HCl = CuCl2 + H2SO3
2CuSO4 =t= 2CuO( осадок)+ 2SO2 ( газ) + O2 ( газ)
Объяснение:
газ стрелка вверх, осадок стрелка вниз.
H+ + Cl- + NH4OH = NH4 + +Cl- + H2O (полное ионно-молекулярное)
H+ + NH4OH = NH4 + +H2O (сокращенное ионно-молекулярное)
2) а) при недостатке щелочи:
H2SO3 + NaOH = NaHSO3 + H2O
H+ + HSO3 - +Na+ + 2OH- = Na+ + HSO3 - +H2O
H+ + OH- = H2O
б) при избытке щелочи:
H2SO3 + 2NaOH = Na2SO3 + 2H2O
2H+ + SO3 2- + 2Na+ + 2OH- = 2Na+ + SO3 2- + 2H2O
2H+ + 2OH- = 2H2O
(честно говоря, не помню, записывают ли слабую сернистую кислоту в ионном виде: она диссоциирует на ионы, но ступенчато; если нет - то в левой части надо писать "H2SO3")
3) BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl
Ba2+ + 2Cl- + 2H+ + SO4 2- = BaSO4 + 2H+ + 2Cl-
Ba2+ + SO4 2- = BaSO4
Первые две реакции - реакции нейтрализации, которые протекают с образованием малодиссоциирующего вещества - воды. Третья реакция (качественная на катионы бария и сульфат-анионы) - обменная, протекающая с образованием нерастворимого в кислотах белого осадка сульфата бария.
И то, и другое (образование малодиссоциирующего вещества и выпадение осадка) являются условиями необратимости обменных реакций. Поэтому, на первый взгляд, все эти реакции должны быть необратимыми.
НО в первых двух реакциях участвуют слабые электролиты - гидроксид аммония (правильнее - гидрат аммиака NH3*H2O - реакция 1) и сернистая кислота (реакция 2), поэтому их соли будут гидролизоваться: хлорид аммония - по катиону, гидросульфит натрия - по аниону (т. е. в какой-то мере будет протекать обратная реакция; более активно протекает гидролиз хлорида аммония, т. к. образуются 2 летучих вещества - гидрат аммиака, разлагающийся на аммиак и воду, и хлороводород, которые уходят из сферы реакции; при нагревании процесс пойдет более интенсивно) . Сульфат бария - соль сильного основания и сильной кислоты, гидролизу не подвергается, поэтому третья реакция ТОЧНО необратима.