В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх (Н2 О)у . Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их название – углеводы . К углеводам относится обычный сахар – сахароза, виноградный сахар – глюкоза, фруктовый сахар – фруктоза и молочный сахар – мальтоза. Этим объясняется еще одно их общепринятое название сахара. Растения синтезируют углеводы из двуокиси углерода и воды в процессе фотосинтеза. При этом солнечная энергия переходит в химическую:
CaO + H₂O = Ca(OH)₂ (2)
1) Определим массу раствора Ca(OH)₂
V(р-ра Ca(OH)₂) = 4,44 л * 1000 мл = 4 440 мл
m(р-ра Ca(OH)₂) = 4 440 мл * 1 г/мл = 4 440 г
2) Определим массу Ca(OH)₂ в растворе
m(Ca(OH)₂) = 4 440 г * 5 % : 100 % = 222 г
3) Определим массу СаО, получившегося в ходе реакции (1) и израсходованного в ходе реакции (2)
М(СаО) = 40 + 16 = 56 г/моль
М(Ca(OH)₂) = 40 + (16 + 1) * 2 = 74 г/моль
m(CaO) = (222 г * 56 г/моль * 1 моль) : (74 г/моль * 1 моль) = 168 г
4) Определим массу известняка СаСО₃, потребовавшегося для прокаливания по реакции (1)
М(СаСО₃) = 40 + 12 + 16 * 3 = 100 г/моль
m(СаСО₃) = (168 г * 100 г/моль * 1 моль) : (56 г/моль * 1 моль) = 300 г
ответ: m(СаСО₃) = 300 г