Водну пробірку помістіть трохи порошку заліза, а в іншу покладіть залізну скріпку. в обидві пробірки долийте по 2 мл розведеної хлоридної кислоти. в якій з пробірок реакція відбувається з більшою швидкістю? чому?
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
2NaOH+H₂SO₄=Na₂SO₄+2H₂O
m(чист.H₂SO₄)=98 * 0,92 = 90,16г
n(H₂SO₄)=90,16г / 98г/моль = 0,92 моль
2n(H₂SO₄)=1n(Na₂SO₄)=0,92/2 = 0,46 моль
m(Na₂SO₄)=0,46моль * 142г/моль = 65,32г
ответ:65,32г
2)
Al₂O₃+6HCl=2AlCl₃+3H₂O
m(чист.Al₂O₃)=10г * 0,8 = 8г
n(Al₂O₃)=8г / 102г/моль = 0,08 моль
1n(Al₂O₃)=6n(HCl) = 0,08*6 = 0,48 моль
m(HCl)=0,48моль * 36,5г/моль = 17,52г
ответ:17,52г
3)
Al₂O₃+6HCl=2AlCl₃+3H₂O
m(чист.HCl)=365г * 0,3 = 109,5г
n(HCl)=109,5г / 36,5г/моль = 3 моль
1n(Al₂O₃)=6n(HCl)=3/6 = 0,5 моль
m(Al₂O₃)=0,5моль * 102г/моль = 51г
ответ:51г
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.