В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dashab1212200
dashab1212200
17.01.2020 00:53 •  Литература

1. чтение стихотворений м.ю. лермонтова: перейти по ссылке 2. дайте развёрнутые ответы на вопросы (можно печатать) какие различия есть в судьбе поэта и тучек? как это выражено в тексте? (35 ) о каких настроениях поэта можем догадаться по второй и третьей строфам стихотворения? какие приёмы в этом ? (35 ) как эпитеты определить отношение к северу, где находится родина? (30 )

Показать ответ
Ответ:
nyuta1488
nyuta1488
18.12.2021 13:22

ответ:1)Почему рассказ называется "Бежин луг"?

2) На какие приметы хорошей летней погоды указывает Тур­генев?

3)Кем был рассказчик и почему он заблудился?

4)Как можно назвать рассказы мальчиков — россказнями, преданиями, поверьями? Как их называл сам Тургенев?

5)Как удается автору показать различное отно­шение к каждому из мальчиков в рассказе «Бежин луг»?

Объяснение:1)Рассказ называется «Бежин луг» по месту, где происходили его события. Бежин луг находится в тринадцати кило­метрах от имения И. С. Тургенева Лутовиново. Кроме маленьких рас­сказов, названных по месту, где происхо­дили события, в них описанные, есть большие произведения, например роман- эпопея «Тихий Дон» М. А. Шолохова.

2)Читаем в начале рассказа:

«С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем…»;

«Солнце — не огнистое, не раскален­ное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но свет­лое и приветно лучезарное…»;

«Верхний, тонкий край растянутого об­лачка засверкает змейками…»;

«Но вот опять хлынули играющие лу­чи, — и весело и величаво, словно взле­тая, поднимается могучее светило…».

Именно с этих строк начинает автор описание своих странствий во время охо­ты. Можно продолжить эти наблюдения.

3)Рассказчик был барином, который пошел на охоту и заблудился, потому что настал вечер, и он не видел дороги.

4)Я бы именовал рассказы мальчишек прямо за Тургеневым «поверьями»: «— Покойников во всяк час видеть можно, — с уверенностью подхватил Ильюша, который, сколько я мог заметить, лучше других знач все сельские поверья...»

5)Сначала И. С. Тургенев собирается прос­то познакомить читателя с мальчиками. Описывая каждого из них, он об одном сказал — «а все-таки он мне понравил­ся…», а о Косте — он «возбуждал мое лю­бопытство своим задумчивым и печаль­ным взором». Но после первого знакомст­ва автор не раз добавляет попутные уточ­нения. Ильюша отвечает «…сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица…», немного спустя слышим мы и «дет­ский голос Вани».

Однако самое убедительное доказатель­ство отношения автора к каждому из сво­их героев звучит в описании самих исто­рий, рассказанных мальчиками, в словах автора, которые сопровождают эти исто­рии. Стоит вспомнить, как об одном и том же событии рассказывали Павлуша и Ильюша, и мы сразу же скажем, что сим­патии автора на стороне Павлуши.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЛитвиновGLEB
ЛитвиновGLEB
16.06.2020 20:16

Первое описание омута отличается мрачностью и загадочностью: "Оглядевшись, он поразился мрачности,  которая  царила в этом  омуте. Пахло сыростью, глиной, тиной, вода была черной, ветлы в буйном росте почти закрыли все небо,  и, несмотря на  то, что верхушки их  уже порозовели от солнца,  а сквозь туман было видно  синее  небо, здесь,  у  воды, было сыро, угрюмо и холодно.

   - Тут, знаешь, глубина какая? - Яшка округлил глаза. -Тут и  дна  нету...

   Володя   немного   отодвинулся   от   воды   и   вздрогнул,   когда   у

противоположного берега гулко ударила рыба.

   -- В этом бочаге у нас никто не купается...

   -- Почему? -- слабым голосом спросил Володя.

   -- Засасывает... Как ноги опустил вниз, так все... Вода как лед и  вниз  утягивает".

Второе описание автор приводит в тот момент, когда жизнь Володи могла оборваться, не решись Яшка на еще одну попытку "Взбаламученная вода в омуте успокаивалась, и никого уже не было на ее  поверхности.  Из глубины  весело выскочили несколько  пузырьков воздуха, и у  Яшки  застучали зубы. Он оглянулся:  ярко светило солнце,  и листья кустов и  ветлы блестели, радужно горела паутина  между цветами,  и трясогузка  сидела  наверху, на  бревне, покачивала хвостом и блестящим глазом смотрела на Яшку,  и все было так же, как и всегда, все дышало покоем и  тишиной, и стояло  над  землей тихое утро, а  между тем вот только сейчас, совсем  недавно случилось  страшное - только что утонул человек".

Первое описание настораживает читателя, предвещая страшную развязку событий, а второе выглядит мнительно успокаивающим. Вот утонул человек - всякое бывает. Но Яшка не согласился с этой тишиной, он снова бросился на и приятеля. Этому описанию спокойного омута автор противопоставляет человеческое сострадание, ведь именно неравнодушие Яшке Володю.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота