1. Это стихотворение было написано в 1840 году. Герой страдает, испытывая небывалую скуку. Ему плохо среди шумной толпы, не радует небрежная смелость красавиц. Люди кажутся бездушными, скрывающимися за масками. Их речи – затверженные, пустые. Поэт видит себя ребенком, вспоминает все, что окружало его в детстве. И эти лучшие воспоминания из он противопоставляет фальшивому веселью шумной толпы. Как называется это стихотворение? Кто его автор? 2. В каком произведении Петр Первый олицетворяет силу самодержавия, изображается как высшее существо, которое не знает себе равных?
3. Известный русский писатель вырос в там, где крепостное право проявлялось в самых удручающих формах. Мать его заботилась лишь об увеличении богатства, поэтому даже собственные дети питались впроголодь. Отец был слабым человеком, не имеющим в доме права голоса. Мальчик рос в очень тяжелых условиях, был предоставлен самому себе. В 8 лет он наткнулся на Евангелие, стал задумываться о том, насколько велика пропасть между словами о христианской любви и реальной жизнью. Кто этот писатель?
4. Известный русский писатель много времени отдавал изучению философии, древних языков, истории, литературы – немецкой, французской, английской, итальянской. Он увлекался музыкой, живописью, театром. После окончания Петербургского университета он поступил в университет в Берлине, много путешествовал, знакомился с сокровищами искусства в Италии. Кто этот писатель?
5. Этот писатель начал свою творческую деятельность как романтик, но потом обратился к критическому реализму, открыл в нем новую главу. Это был гениальный сатирик, демонстрирующий общественные противоречия современной ему русской действительности. Он использовал простонародную речь, диалектизмы. Кто этот писатель?
6. Какой период социальных реформ в нашей стране получил образное название, которое одновременно было связано с явлением природы и с названием повести одного из писателей, опубликованной в одном из передовых журналов того времени?
7. Это произведение автор написал за три дня, после чего сам похвалил себя в собственном дневнике. Это произведение до сих пор вызывает много вопросов, а мнение современников разделилось: кто-то видел в произведении жесткую сатиру на революцию, а кто-то – восхваление ее. О каком произведении идет речь? Кто его автор?
8. В одном из произведений герой в буквальном смысле не давал спокойно жить всем окружающим, требуя от них безоговорочного выполнения жестких правил. Он сам всего боялся и желал, чтобы другие поступали аналогично. О каком произведении идет речь? Кто его автор?
9. Гордого, независимого, умного молодого человека все считают по-настоящему добрым, он неоднократно подтверждает это. Но внезапно он решается на страшное преступление. О каком произведении идет речь? Как зовут главного героя? Кто автор произведения?
В повести П.Чехова «Палата № 6» тронуты важные трудности сообщества. Во собственной двинуть писатель стремился отыскать разрешение проблемы, затрагивающего волюнтаристского взаимоотношения ко персоны лица также несправедливости. Помимо этого, с целью двинуть важны подобные проблемы равно как возможность также беззаконие, покорство также соперничество из-за истину.
Действия двинуть совершаются во незначительном простом городе. Средоточием совершающегося Город предпочел психиатрическую больницу, палату №6. Данная совет сделалась отражающим отображением целой российской существования. Совет существовала аналогична темнице, наряд больных схожа в зековскую, в окошках металлические сетки. В Том Числе И отряд был, во облике безжалостного охранника Никиты. Пребывающие далее психически никак не крепкие общество, согласно сущности, далее никак не с целью этого, для того чтобы поправиться также возвратиться во социум, но с целью этого, для того чтобы долго скончаться. Они пребывают во нестерпимых обстоятельствах, также ни одному человеку отсутствует вплоть до данного процесса.
Из Числа героев двинуть писатель сосредоточивает интерес в больном, около коего страсть гонения. Фактором болезни Ивана Дмитриевича Громова существовали нестерпимые требование существования, непрекращающееся измывательство, абсолютное бесправность иных. С – из-за бедности некто никак не сумел завершить обучение также возвратившись к себе стал страдать искренней нуждой, все без исключения больше раздумывая об бессмысленности также несправедливости существования. Положение его усложнялось. Как-То Раз некто начал очевидцем смертоубийства также во ужасе, то что непосредственно его нарекут виновником случившегося, некто ринулся убежать также очутился во этой наиболее светлице.
Один с врачей клиники был Безбоязненный Ефимович Рагин, что полагал, то что данное один с наиболее аморальных органов также наилучшим заключением существовало б освободить абсолютно всех больных, прикрыв больницу. Однако в скором времени некто бросил данные идеи, принять решение, то что в случае если посылов с целью изменений во наилучшую сторонку отсутствует, в таком случае правильнее сохранить все без исключения равно как имеется также в том числе и никак не стараться входить во войну. Рагин декламировал большое количество журналов также печатные изданий, будто скрываясь из-за чтением с действительности. Его общефилософское подход ко существования объединяется ко упорству также смирению.
об этом пишет Э.А.Полоцкая: «Ценность человеческой личности — в ней самой,
в ее индивидуальности, а не в ее величии и необыкновенности». Поэтому со
страниц рассказов писателя на нас смотрят самые обыкновенные люди. Но
даже в среде, где обычным является несправедливость, какое бы положение
герои не занимали, они должны оставаться верными себе и своим высоким
нравственным принципам. Однако в рассказах Чехова появляются, где намеки,
а где и полностью выписанные персонажи, которые изначально пошли по
ложному пути. И нередко это приводит к тупику. Выход где-то был, но они его уже
давно миновали. Наверное, поэтому, столько горечи и грусти нам встречается в
рассказах Чехова «Смерть чиновника» и «Тоска».
«Если личность подчиняется силе обстоятельств и в ней постепенно гаснет
к сопротивлению, то она, в конце концов, теряет все истинно
человеческое, что ей было свойственно», — так Полоцкая пишет о совершенно
другом рассказе. Но как это все соотносится с рассказом «Смерть чиновника».
Герой произведения, возможно, остался верен себе и истинным жизненным
ценностям, но где-то глубоко внутри. А на деле он пошел по ложному пути и
сам растоптал свое человеческое достоинство. Окружение только ему
сделать шаг в неверном направлении.
В рассказе, правда, есть один персонаж, который, хоть и шутя, но пытается
остановить Червякова Червякова в его желании унижаться, выпрашивая
прощения. Это жена Червякова: «Придя домой, Червяков рассказал жене
о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно
отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что
Бризжалов «чужой», успокоилась». Жена чиновника живет по каким-то своим не
писаным законам, она очень далека от каких-либо ценностей. Для нее оказалось
важнее мнение о человеке, чем сам внутренний мир этого человека. Иван
Дмитриевич Червяков еще более утвердился в своей низости
Червяков ведет себя не как личность, он заменяет это понятие своим социальным
положением. Этой ложной ценности он и следует на протяжении всего рассказа.
Случайно обрызгав сидящего впереди генерала, «Червяков сконфузился, глупо
улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, уж блаженства больше не
чувствовал. Его начало помучивать беспокойство». И герой начинает свою эпопею
с бесконечными извинениями. Но на мгновение чиновник словно прозревает,
понимает, что пошел по ложному пути. «Вовсе тут нет никаких насмешек!
Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же больше извиняться перед
этим фанфароном!» Значит в нем, где-то очень глубоко, таится все-таки мысль о
том, что человеческое достоинство превыше всего на свете, что это и есть самая
главная ценность человеческой личности.
Однако Червяков не следует этому вновь открывшемуся для него пути. Он
подчиняется той роли и положению, что определило для него общество.
Путь каждого персонажа, да и вообще, наверное, любого человека должны
освещать только истинные ценности. Без этого, как видно из рассказов Чехова,
жизни нет или она пуста. Жизнь жестоко наказывает человека за омертвение
души. Писатель утверждает, что самая главная ценность в жизни 0 внимание и
любовь к обычным простым людям.