1. ответь на вопросы 1. Какое дело Илья Ильич Обломов считал роскошью?
A) Написание писем
B) Забота об имении
C) Общение с друзьями
D) Чтение книг
2. Укажите проблему, не волновавшую Обломова в начале романа.
A) Неоплаченные счета
B) Предстоящая женитьба
C) Проблемы в имении
D) Переезд на новую квартиру
3. Укажите происхождение И. И. Обломова.
A) Мещанин
B) Купец
C) Дворянин
D) Крестьянин
4.Что являлось нормальным состоянием Ильи Ильича Обломова, героя романа И. А. Гончарова «Обломов» ?
A) Государственная служба
B) Лежание на диване
C) Игра в карты
D) Чтение книг
5. Укажите персонажа по описанию: « высокая и стройная женщина с тихим и гордым взглядом, со спокойно сложенными на груди руками, с тихим, но гордым взглядом и
задумчивым выражением лица».
A) идеал Обломова
B) Ольга Сергеевна
C) Авдотья Матвеевна
D) Мария Ивановна
6. Узнайте героя по описанию. «Ленивый от природы, он был ленив ещё и по своему лакёйскому воспитанию. Он важничал в дворне, не давал себе труда ни поставить самовар, ни подмести полов».
7. «Он (Штольц) не предвидел, что он вносит ….. в жизнь Обломова». Какое слово пропущено?
А) свет
B) лампу
C) фейерверк
D) свечку
8. «Он задумался и машинально стал чертить пальцем по пыли, потом посмотрел, что написано …» Какое слово было написано?
А) Ольга
B) обломовщина
C) справедливость
D) дружба
9. « Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден и…гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу?...». «Есть …Обломовщина он.
Кто спрашивает у Обломова?
А) Захар
B) Штольц
C) Авдотья Матвеевна
D) Ольга Ильинская
10. Кто это? «На лице ни сна, ни усталости, ни скуки…сидит с книгой или пишет в домашнем пальто; на шее надета легкая косынка; воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе…Он весел, он напевает…»
А) Штольц
B) Обломов
C) Тарантьев
D) Волков.
Дубно - город. В нём "много казны и богатых обывателей". Обыватели защищают свой дом, а не землю, поэтому город обнесён земляным валом, бдительно охраняется. Образ городской стены, встающей на »битвенном пути» казаков воспринимается как граница, исторически разделяющая образ жизни, культуру, сознание людей. Разгром запорожцев под Дубно воспринимается как историческая закономерность : уходит в общинный уклад, наступает новое время, которое воспринимает личность .
Битва окончилась пленением Остапа, ранением Тараса.
Объяснение:
Д.И. Фонвизин - известный драматург и публицист 18 века .Он вступал в полемику с самой императрицей ,надеясь просветить ее и тем самым удержать от необдуманных и серьезных проступков .Но его теория просвещённой монархии потерпела фиаско .Екатерина 2 - сочла Фонвизина своим врагом и стала препятствовать его творчеству."Придворную грамматику " запрещали ,писали ,что автор клевещет на императрицу и ее двор .О своих просветительских взглядах в борьбе с самодержавием и крепостничеством драматург сумел рассказать и показать в пьесе "Недоросль" Ведь именно в ней государственный чиновник Правдин берет под опеку имение Простаковой за бесчеловечное отношение к своим крепостным крестьянам.Это были мечты Фонвизина .Его желания .В жизни так случалось крайне редко .Просветить монархов сложно .Но Пушкин говорил :"Сатиры смелый властелин ,блистал Фонвизин ,друг свободы" Вот это идеалы и пытался донести до власти драматург .В его "Недоросли" мы встречаем и открытую критику самодержавия .Об этом говорит рупор идей автора -Стародум:
"...Начинаются чины – перестает искренность..." "...Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. Зато нонче многие не стоят одного..." "...имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы..." "... [без души] просвещеннейшая умница – жалкая тварь. Невежда без души – зверь. "...чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается..." "...гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг Так во что верит Фонвизин ?В силу разума ,в здравый смысл ,в милосердие ,в порядочность ,честность ,ответственность и благоразумие .,в долг и честь человека! Этому у него научился А.С.Пушкин ,который впоследствии скажет: !"..В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал"