В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
chibitkova237
chibitkova237
19.04.2021 06:06 •  Литература

1. Перечитай эпизод поминального обеда, который организовывает Катерина Ивановна. (часть 5, глава 2). Зачем, будучи в состоянии крайней нищеты, она устраивает «пир на весь мир»? Обоснуй своё мнение цитатами из текста. 2. Рассмотрим эпизод наговора Лужина на Сонечку, обвинения её в краже 100 рублей (глава 3). Каковы мотивы поступка Петра Петровича? Зачем автор приводит предысторию совершения этого деяния - разговор Лужина с Лебезятниковым и Соней? Как на эту ситуацию реагирует Раскольников? А Катерина Ивановна?

3. Охарактеризуй образ Лебезятникова и его взгляды, используя описание, данное ему автором, и разговор с Лужиным (часть 5, глава 1).

4. Рассмотрим второй разговор Сони с Раскольниковым (часть 5, глава 4). Почему перед тем, как зайти к Соне, Раскольников «почувствовал, что не только нельзя не сказать, но даже и отдалить эту минуту, хотя на время, невозможно»? Найди в тексте детали, описывающие изменения во внешнем облике Раскольникова во время разговора. Как это отразить его внутренние мучения и волнения? Обрати внимание на реакцию Сони: какие чувства в ней вызывает признание Родиона? Успокаивается ли душа Раскольникова после признания в убийстве?

5. Рассмотрим разговор Раскольникова и Свидригайлова (часть 6, глава 3). С какой целью автор в очередной раз даёт портретную характеристику Свидригайлова? Какое значение она может иметь для понимания мотивов его слов и поступков?

6. Рассмотрим разговор Свидригайлова с Дунечкой? Что движет Свидригайловым? Зачем он стремится к встрече с Дуней? (часть 6, глава 5). Зачем автор упоминает про «пламень», блиставший в глазах Свидригайлова, когда он глядел на Дуню? Как речь, движения передают его отношение к Дуне? Почему в итоге Аркадий Иванович позволяет ей уйти?
7. Можно ли объяснить, почему Свидригайлов кончает жизнь самоубийством? С какой целью автор описывает события последней ночи героя перед смертью? ( описание его физического состояния, состояния природы, гостиницы, где он остановился). Какова художественная роль сна Свидригайлова?

Показать ответ
Ответ:
TheJurasikBint
TheJurasikBint
22.06.2022 12:38

В "М.д." Гоголь типизирует образы русских помещиков, чиновников и крестьян. Единственный человек выделяющийся из общей картины российской жизни - это Чичиков. Раскрывая его образ, автор повествует о его происхожде-нии и формировании его характера. Чичиков - персонаж, история жизни кото-рого дается во всех деталях. Из одиннадцатой главы мы узнаем, что Павлуша принадлежал к бедной дворянской семье. Отец оставил ему в наследство полти-ну меди да завет старательно учиться, угождать учителям и начальникам и, са-мое главное, - беречь и копить копейку. Чичиков быстро понял, что все высокие понятия только мешают достижению заветной цели. Он пробивает себе дорогу в жизни собственными усилиями, не опираясь ни на чье покровительство. Бла-гополучие свое он строит за счет других людей: обман, взяточничество, казно-крадство, махинации на таможне - орудия главного героя. Никакие неудачи не могут сломить его жажду наживы. И всякий раз, совершая неблаговидные по-ступки, он легко находит себе оправдания.

С каждой главой мы видим всё новые возможности Чичикова: с Манило-вым он приторно-любезен, с Коробочкой - мелочно-настойчив и груб, с Нозд-ревым - напорист и трусоват, с Собакевичем торгуется коварно и неотступно, Плюшкина покоряет своим "великодушием".

Но обратим особое внимание на те моменты поэмы, где Чичикову нет необходимости маскироваться и изменять себя ради при где он ос-тается наедине с самим собой. При осмотре города N наш герой "оторвал при-битую к столбу афишу, с тем, что бы, пришедши домой, прочитать ее хоро-шенько", а прочитав, "свернул опрятно и положил в свой ларчик, куда имел обыкновение складывать все, что попадалось". Это собирание ненужных вещей, тщательное хранение хлама ярко напоминает привычки Плюшкина. С Манило-вым Чичикова сближает неопределенность, из-за которой все предположения на его счет оказываются одинаково возможными. Ноздрев замечает, что Чичиков похож на Собакевича: "Еникакого прямодушия, ни искренности! Совершен-ный Собакевич". В характере Чичикова есть и маниловская любовь к фразе, и мелочность Коробочки, и самовлюбленность Ноздрева, и грубая прижими-стость, холодный цинизм Собакевича, и жадность Плюшкина. Чичикову легко оказаться зеркалом любого из этих собеседников, потому что в нем есть все те качества, которые составляют основы их характеров. Всё же Чичиков отличает-ся от своих двойников в поместьях, он человек нового времени, делец и приоб-ретатель, и обладает всеми необходимыми качествами: "Еи приятность в обо-ротах и поступках, и бойкость в деловых играх", но он тоже "мертвая душа", ибо ему недоступна радость жизни.

Чичиков умеет при к любому миру, даже его внешний облик таков, что подойдет к любой ситуации: "не красавец, но и не дурной на-ружности", "не слишком толст, не слишком тонок", "человек средних лет" - все в нем неопределенно, ничто не выделяется.

Идея успеха, предприимчивость, практицизм заслоняют в нем все чело-веческие побуждения. "Самоотвержение", терпение и сила характера главного героя позволяют ему постоянно возрождаться и проявлять громадную энергию для достижения поставленной цели.

Чичиков вынужден бежать из города, но на этот раз он достиг своей цели, при-близился ещё на одну ступеньку к своему безликому "счастью", и всё остальное для него теперь уже неважно

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lissden7
lissden7
02.12.2022 17:38
Жизнь у первобытных людей была трудной. Им приходилось подолгу охотиться - в холоде и жаре. Поэтому они были смуглые и худые. Их женщины занимались сбором трав и цветов. Они готовили то, что их мужчины приносили с охоты. А ещё женщины шили одежду из шкур пойманных животных. Иглы были сделаны из костей, а нитями служили жилы убитых зверей. Охотники ловили больших животных чтобы накормить своё голодное племя. Они знали - выживут в трудное время только те, кто объединился для охоты, кто будет рисковать своей жизнью для племени. В те далёкие времена ещё не было домов и люди ютились в пещерах. Тёмными вечерами собирались они у жаркого костра и рассказывали сказки о страшных зверях, пели песни. Некоторые умели рисовать и благодаря им теперь можно узнать, как жили и охотились древние люди, что умели делать. Женщины умели украшать себя, делали бусы из ниток и зубов животных, а в волосы вставляли яркие перья. Мужчины раскрашивали своё тело для охоты замысловатыми узорами. А дети, глядя на своих родителей, мечтали быть такими же, как они - сильными, красивыми и выносливыми охотниками.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота