1."Узнай героя". а)"Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет".
б)"При твоих глазах мои ничего не видят".
в)"И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла".
г)"Что ж я не вижу моей невесты? Где она? Ввечеру быть уже сговору, так не пора ли ей сказать, что выдают ее замуж?"
д)"Я родился в Москве, ежели вам знать надобно, а деревни мои в здешнем наместничестве".
е)"Да не гневи дядушку, Вон, изволь посмотреть, батюшка, как он глазки-то вытаращил, и ты свои изволь так же вытаращить".
ж)"Был гарнизонный, ваше благородие! А ныне пошел в чистую".
з)"Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашел и нужды себя перевоспитать".
и)"Матушка мая! Што тебе надопно? Што?"
к)"Я получила сейчас радостное известие. Дядюшка, о котором столь долго мы ничего не знали, которог я люблю и почитаю, как отца моего, на сих днях в Москву приехал"
Эта повесть является самым известным произведением А. С. Пушкина в прозе. Считается, что идея создания исторического романа появилась у многих писателей девятнадцатого века под влиянием В. Скотта. Пушкин написал свою повесть не на пустом месте, а на основе реальных событий восемнадцатого века в России – войны правительственных войск с Е. Пугачевым. Автор с позволения царя имел доступ к архивам, ездил по Уралу в поисках живых свидетелей тех событий. Пушкин был человеком независимым и честным, поэтому он не смог написать книгу, где люди однозначно делились бы на плохих и хороших. Видимо, живое общение со стариками, ровесниками его героев ему составить реальный образ Е. Пугачева, который был не просто бунтовщиком, а, как минимум, крайне незаурядным человеком - сильным, умным, умеющим ладить с людьми, по-своему справедливым и порядочным. Пугачев предстает перед нами как простой человек, с которым можно наладить отношения, с которым можно дружить. Он не выглядит сказочным злодеем или недоступным полководцем. И Екатерина II также показана в быту, а не на парадном приеме. Она – не небожительница, не императрица, а женщина внимательно выслушать собеседника, сочувствовать чужому горю, судить справедливо. Главные герои этого повести – молодые люди, которых сначала мы видим как очень юных людей, не успевших себя проявить и поэтому кажущихся слишком простыми и наивными. Но они были правильно воспитаны, родители примером всей своей праведной жизни привили им четкие представления о добре и зле, о правде, об ответственности. Поэтому мы не удивляемся, когда, оказавшись в жизни перед трудным выбором, они принимают верные решения, за которые могут себя уважать. И читатель тоже не остается равнодушным. Ведь в жизни каждого из нас могут встретиться серьезные препятствия, преодолевая которые важно оставаться человеком.
Произведение Куприна "Олеся" мне очень понравилось.
Повесть не очень короткая, но очень интересная. Герой, человек образованный, с умом научного склада, сталкивается с тем, что никак не поддается объяснению. Меня очень заинтересовало то, как герой пытался понять природу Олеси.
Олеся с одной стороны, далека от общества, но с другой стороны, она тактична, опрятна, вежлива. На мой взгляд, Куприн противопоставил тихую жизнь в глухом лесу пьяному веселью села.
Олеся необычный человек, и именно этим она привлекла Ивана Тимофеевича. Их любовь не такая, какую я видел в произведениях других авторов. Она не скована нормами общества, ничем не связана. Вдалеке от людей, они влюблённые открыты, искренны, эмоциональны. Я считаю, что счастье было бы возможно, если бы не общество. Олеся сходила в церковь, она была готова перейти на новый этап жизни, но общество в лице деревенских жителей, как толпа варваров, не позволила ей это. Предрассудки общества, суеверия заглушили в них всё человеческое, и вместо того, что бы Олесе, они её жестоко избили. По-моему, именно из-за этой дикости омрачается счастье большинства людей.
Повесть заставляет задуматься о многом. Мне кажется, что этим произведением Куприн хотел заставить читателя подумать о предрассудках и убеждениях. Смог бы я бросить работу и отдаться любви? Отказался бы я от цивилизации в пользу любви? Смог бы я, не поддаваясь всеобщему мнению, пойти поперёк и человеку? не знаю.
В целом, произведение получилось очень интересное и я рад, что моё знакомство с Куприным началось с такой приятной повести.
Я бы посоветовала прочиьать эту повесть детям так как она учит не зависеть от общества, не бросать любимых поперек мнению остальных