1. В какой главе читатель знакомится с Мастером? 2. Кем был Мастер по образованию?
3. Где работал Мастер до момента знакомства с читателем?
4. Сколько иностранных языков знал Мастер? Какие?
5. Что рассказывал Мастер Ивану Бездомному о своей личной жизни? (семья, жена, дети, родственники)
6. Какие цветы любил Мастер?
7. Какое событие резко изменило жизнь Мастера?
8. Какой период своей жизни Мастер считал «Золотым веком»?
9. О чем роман Мастера?
10. Кто Мастеру в создании книги?
11. Почему роман Мастера отказались печатать?
12. Почему Мастер сжег свой роман?
13. Почему Мастер отказался от Маргариты?
14. Что послужило поводом для ареста Мастера?
15. Как Мастер оказался в клинике для душевнобольных?
16. Назовите номер палаты, в которой лежал Мастер.
17. Как повлияла на Ивана Бездомного встреча с Мастером?
18. Почему Мастеру дарован покой?
19. Какая параллель между Мастером и Иошина?
20. Почему у героя нет имени?
21.Кто назвал героя Мастером?
Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь?
Каждый человек в праве выбирать свой жизненный путь самостоятельно. Другие люди могут что-то советовать и предлагать. Однако человек решает сам, какой путь ему выбрать. Потому что именно ему идти по этому пути. Человек всегда будет находиться перед выбором: ему предстоит выбрать профессию, вторую половинку, средства для достижения всех своих целей. Конечно, каждый должен руководствоваться собственными взглядами и убеждениями, а не советами родителей, учителей и друзей. Жизнь одна, и ее нужно прожить так, как хочется себе самому, независимо ни от кого другого. Поэтому так важно выбирать свой жизненный путь, прислушиваясь к собственному «я». Ведь только так человек сможет стать счастливым. Несмотря на все неудачи и трудности, человек, самостоятельно выбравший путь, будет рад и им.
Выбор жизненного пути – частая проблема, отраженная в произведениях русских и зарубежных писателей. Кто-то выбирает правильный путь, кто-то совершает ошибки. Однако все это происходит по собственной инициативен.
Главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» самостоятельно выбирает свой путь. Родители не особо оказывали влияние на Евгения Базарова. Он с детства сам выбирает профессию врача, которой посвящает всю свою жизнь. Герой искренне уважает свое дело и пытается реализовать себя для блага всего общества. За это Базарова можно и нужно похвалить. Однако герой совершает и множество ошибок, причиной которых служит его нигилизм. Взгляды и убеждения Базарова сыграли с ним в злую шутку: теория противоречила реальной жизни. Нигилизм Базарова оказывается развенчен, реальность побеждает теорию. Но несмотря на все ошибки Базарова, он идет по жизни своим путем, он выбирает свою судьбу в соответствии со своими убеждениями. Герой не вправе обвинять или хвалить кого-то, кроме себя самого. Он являлся творцом своей жизни.
Свой жизненный путь выбирает и герой рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре». Беликов всю свою жизнь живет по принципу «как бы чего не вышло», его существование можно назвать сплошным недоразумением. Беликов живет будто в футляре, полностью скрывшись от других людей и от проявления настоящей жизни. У героя есть шанс поменять свой образ жизни, однако Беликов не готов к такому. Он выбирает привычную для него жизнь, полную страхов и сомнений. Однако читатель не может критиковать главного героя рассказа, потому что каждый вправе делать то, что ему приносит счастье.
Таким образом, каждый человек должен выбрать свою дальнейшую судьбу сам. Потому что жизнь человека не зависит от кого-то другого, она зависит только от самого себя.
Сойдясь с Ленским, Онегин размышляет об “общественном договоре” Руссо, о науке, религии, нравственных проблемах, то есть обо всем, что занимало умы передовых людей того времени. Но Пушкин показывает сложное переплетение “старого” и “нового” в личности героя. Онегин, пойдя на дуэль с Ленским, оказался “не мужем с честью и умом”, он испугался “мненья света”, которое так презирал.
Убийство друга потрясло Онегина. Он почувствовал себя одиноким, опустошенным, у него возникла “охота к перемене мест”.
Путешествие изменило Онегина. Напряженные переживания, размышления обогатили его внутренний мир. Теперь он не только холодно анализировать, но и глубоко чувствовать, любить. Для Пушкина любовь — это возможность “пробуждения души”. После отказа Татьяны, после духовного перерождения, после нравственного потрясения Онегин должен начать новую жизнь, в прежнем направлении она развиваться уже не может.
Финал открыт. Будущее Онегина неизвестно. Ведь судьба человека зависит не только от особенностей его личности, его стремлений и идеалов, но и от внешних событий. Время изменяется, приносит много неожиданного. По-новому складываются общественные условия, и дальнейшая жизнь героя — возродится ли его душа или погаснет окончательно — остается за пределами романа.