13 подвиг Геракла
Устно ответьте на во Что в рассказе связано с Древней Грецией?
Как учитель добился образцовой тишины на уроках?
Что значит выражение «он заставлял нас смеяться»? Можно ли за¬ставить смеяться?
Почему учитель не делает замечание Авдеенко за списывание?
Какую роль играет название рассказа?
Как повлиял это случай на героя?
Ф. Искандеру принадлежит афоризм: «Юмор делает серьезное ещё более серьёзным».Как вы понимаете эту фразу?
В возрасте семи лет Алексей пошёл в школу. Но его образование там было недолгим, всего один месяц: мальчик заразился оспой, он был долгое время болен и чудом выздороевел.
Но в январе одна тысяча восемьсот семьдесят седьмого года Алексей продолжил образование в школе для городской бедноты – Кунавинском начальном училище, где два года детства Горького.
Мальчик учился хорошо, а по окончании второго класса удостоился «Похвального» листа.
Но, к сожалению, Горькому не пришлось учиться в третьем классе.
Мать Алексея умерла от туберкулёза лёгких. С этого момента мальчик начал самостоятельную жизнь « в людях».
Купечество в комедии Гоголя "Ревизор"
Как писал Гоголь, "в "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости и за одним разом посмеяться над всем". Уездный город Эн, таким образом - место, где в преувеличенном виде собрались все пороки, присущие России тех лет. Казнокрадство, взяточничество и произвол власть имущих - вот неполный список того, что в городе Эн цветет пышным цветом.
Коррупция особенно отчетливо проявляется в отношении властей к торговому люду, к купцам. Это отношение можно описать одним лишь словом: "произвол". Это становится ясно из реплик купцов, говорящих о городничем.
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский относится к городским купцам крайне неуважительно и безжалостно их обирает.
"Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай… Придет в лавку и, что ни попадет, все берет…" - жалуется один из купцов. Мало того, что городничий вымогает подношения и откровенно грабит купцов - он их еще и "таскает за бороду."
Причем в самих поборах купцы не видят ничего удивительного или неправильного. Их приводит в отчаяние лишь чрезмерная жадность городничего. "Мы уж порядок всегда исполняем: даём сукно на платье жене и дочке. На праздники несём продукты... Нет, вишь ты, ему всего этого мало!" "…и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай…"
Поэтому неудивительно, что дела в городе Эн обстоят не особенно хорошо. Ведь там, где ни во что не ставят торговый люд, экономика хиреет.