2. Заполни таблицы Митрофан
(в переводе с греческого «являющий свою мать»)
Какое воспитание и образование
получил
Основные черты характера
Отношение
к другим людям
Отношение
к просвещению
Отношение к родным и близким
людям
Особенности речи
Госпожа Простакова
Какое воспитание и образование
получила
Основные черты характера
Отношение к другим людям
Отношение к просвещенно
Простакова как помещица
Ассоль - главная героиня повести «Алые паруса». Ассоль - это девушка, чья мечта стала явью. Ассоль рано потеряла мать, и ее воспитал отец - суровый и замкнутый Лонгрен. Односельчане их сторонились, так как по версии владельца таверны Лонгрен был жестоким и бессердечным. Он не его, когда того относило в море. А то, что через него умерла Мэри, мать Ассоль, владелец таверны промолчал. С тех пор Ассоль и ее отца в селе недолюбливали, их избегали. Кроме того, Ассоль считали слабоумным после ее рассказа о встрече с волшебником, который обещал, что за ней когда приедет отважный принц на корабле с алыми парусами. За это ее называли не иначе, как «корабельная Ассоль». По натуре это была девушка с богатым воображением и хорошим сердцем. Она могла говорить с деревьями и кустарниками, как живыми, заботиться о братьях меньших, и искренне мечтать. Когда она подросла, то стала настоящей красавицей. Все что Ассоль надевала, казалось новым и волшебным. Ее лицо было по-детски наивным и лучистым. Она ни на минуту не забывала о своей мечте и часто ее представляла. Даже Лонгрен думал, что пройдет время, и она забудет слова сказочника Эгля. Умение самозабвенно мечтать и игнорировать злые насмешки окружающих пошли девушке на пользу. В ее жизни на самом деле возник особый, надел на ее палец кольцо, пока она спала. После этого, она еще больше убедилась в том, что «он» скоро появится в ее жизни. Вскоре в селе Каперны появился тот самый корабль с алыми парусами, а с ним и Артур Грей - капитан корабля, отважный моряк, благородный человек, который услышал историю о Ассоль и воплотил ее в реальность.
Этот вопрос заставляет учеников вспомнить сцену в трактире. Брюзжание и отчаянные выкрики Хлестакова городничий в страхе принимает за разнос. Неопределенность облика и характера Хлестакова («без царя в голове тому, что чиновники (в их числе городничий) принимают его за ревизора. Страх подсказывает им, что тайный ревизор не будет похож на обычного — самоуверенного, «видного» .
Почему же городничий не опомнился? Ведь Хлестаков беспрестанно оговаривается, дает повод усомниться в том, что он лицо значительное (вспомним хотя бы его слова о лестнице, квартире на четвертом этаже, представление о которой никак не вяжется с высоким титулом, приписываемым себе Хлестаковым) . Во-первых, взятка, принятая Хлестаковым, заставляет городничего не сомневаться в том, что перед ним ревизор: раз берет, значит, имеет право! Во-вторых, Сквозник-Дмухановский невероятно самодоволен. Одержанная победа, устраненная опасность льстят ему, и он не в силах отказаться от торжества, от самовосхваления (которые мешают ему понять реальное положение вещей) .
Кроме того, сближение с Хлестаковым, который обещает все новые и новые блага, разбудило в городничем тщеславие (вспомним конец 4-го и начало 5-го действия) . Таким образом, городничий обманулся по тем же причинам, которые заставили Хлестакова лгать. Страх и стремление возвыситься в условиях николаевской России — общие пружины действий даже у столь разнородных характеров, как Хлестаков и Сквозник-Дмухановский. Хлестаков сумел обмануть городничего потому, что «хлестаковщина» типична для всего чиновничества, его манера себя вести и стимулы его поведения — общие для всех чиновников.
напиши главную мысль