(Але І
Вопросы и здання
1. Какие образы противопоставлены в песне?
2. Каким стремлением охвачен раненый Сокол?
3. Почему Уж называет стремление Сокола безумством?
4. Выпишите из текста эпитеты и афоризмы, характеризующие
Ужа и Сокола.
5. Выпишите из литературоведческого словаря понятие «компо-
зиция».
6. Что такое прием обрамления и какова его смысловая и
композиционная роль в «Песне о Соколе»?
7. Подготовьтесь к дискуссии на тему: «Чья правда вам больше
по душе
Сокола или Ужа?».
8. Как вы думаете, почему произведение называется «Песней о
Соколе», а не «Песней о Соколе и Уже»? Ведь образ Ужа занимает в
произведении больше места, чем образ Сокола.
9. Сопоставьте образ природы в начале «Песни» и в ее
заключительной части. Что внушает вам зарисовка моря в этих
отрывках?
10. Почему, прежде чем исполнить «Песню о Соколе», Рагим
заговорил о том, что «верный Богу человек идет в рай» и задается
вопросом: «А который не служит Богу и пророку? Может он - вот в
этой пене... Кто знает?».
Мне в
И ЛИЦ
Япол
Прос
A
лите
в пр
В се
проблема отцов и детей существовала всегда. однако особенно остро она проявляется в переломные моменты развития общества, когда старшее и младшее поколение становятся носителями разных эпох и идей. такой период наблюдался в россии в середине xix века, когда старое дворянство враждовало с революционно-демократической молодежью. именно эта проблема затронута в романе и. с. тургенева «отцы и дети». отцы в романе представлены братьями кирсановыми, а дети аркадием кирсановым и евгением базаровым.
наиболее отчетливо конфликт старого и нового поколения просматривается во взаимоотношениях молодого «нигилиста» базарова и чопорного дворянина павла петровича. примеры нелегких взаимоотношении отцов и детей показаны через отношения между базаровым и его родителями, а также аркадием со своим отцом. автор противопоставляет два поколения не только с идейных различий, но даже внешним описанием. если в описании базарова в основном акцентируется его мрачный вид, отрешенность от внешнего мира и острый ум, то в описании павла петровича отмечаются лаковые полусапожки, ухоженный внешний вид, привлекательная внешность.
эти герои противопоставлены и по средствам их образа жизни. павел петрович живет как настоящий дворянин и аристократ в праздности и безделье. базаров же напротив целыми днями работает, проводит медицинские опыты и старается принести пользу окружающим. идейные разногласия этих двух героев также занимают особое место в романе. павел петрович человек старой закалки с принципами и защищает высокие идеи. базаров проповедует «нигилизм», то есть неверие ни во что. он предпочитает не считаться ни с какими принципами и авторитетами. на мой взгляд, именно через противопоставление этих двух персонажей наиболее отчетливо просматривается конфликт поколений, а соответственно, отцов и детей.
что касается проблемы отцов и детей внутри семьи кирсановых, то она оказалась не такой глубокой. аркадий не просто похож на своего отца, а имеет такие же ценности и идеалы. его также заботят родной дом, семья и покой. конфликт между ним и николаем петровичем просматривается только тогда, когда аркадий временно подпадает под влияние базарова и пытается ему подражать. кирсанова печалят такие перемены в сыне. и даже когда аркадий невольно ранит его своей бестактностью, он лишь кротко переносит это. в конце романа его терпеливая любовь к сыну вознаграждена. аркадий становится взрослее и мудрее, а базаров уходит из их жизни. тогда он раскрывается как личность и сближается с отцом.
несмотря на то, что роман написан в xix века, проблемы, затронутые в нем, остаются актуальными по сей день. так, например, людей во все времена заботило отношение к любви, науке и искусству. с этими вопросами, также как и с проблемой отцов и детей, приходится сталкиваться каждому новому поколению. возможно, именно постоянный поиск ответов на эти и другие вопросы и является движущей силой жизни.
Сказки Салтыкова-Щедрина очень поучительные, из них, при внимательном прочтении, можно получить четкое представление о том, чем жили люди разных сословий в середине XIX в. , какие царили нравы в то время. Ведь, несмотря на то что в сказках Салтыкова-Щедрина основные персонажи — животные, это только маски, под которыми легко распознать людей и даже реальные исторические лица.