Напишите сочинение о том ,кто такой книголюб
+ 2 примера из этого текста
(1)книголюба называют другом книги. (2)у книголюбов есть своя организация, свои клубы, объединения. (3)но не это является определяющим. (4)главная отличительная черта — любовь к книге.
(5)большой и неподдельной она была у акима васильевича горшкова, жившего на владимирщине и долго возглавлявшего колхозное хозяйство. (6)близко знавшие председателя вспоминают такой случай. (7)несколько лет назад финский писатель приехал к нам в россию, чтобы познакомиться с сельским бытом и написать об этом роман. (8)иностранному предложили много адресов, но выбор пал на хозяйство горшкова.
(9)поселился иностранный гость не в гостинице, а в председательском доме. (10)присматривался ко всему, что его здесь окружало, стараясь не пропустить ни одной мелочи.
(11)спустя два месяца признался, что видел много интересного: преданных своему делу тружеников села, знающего, делового, целеустремлённого председателя.
(12)вот только заметил он одно «чудачество» председателя: любит тот делиться книгами из своей личной библиотеки со всеми, кто того пожелает. (13)к нему шли и молодые, и пожилые люди, дети, и он никому не отказывал, каждому подбирал то, что по душе. (14)люди брали книги, прочитав, возвращали и снова брали, а взамен — лишь чистосердечное . (15)глядел гость на всё это и наконец спросил:
— почему к тебе идут, аким? (16)ведь в сельской библиотеке тоже много книг, и в том числе есть те же, что и у тебя.
(17)гость не сумел разгадать главное. (18)не почувствовал, что человеку мало прочесть интересную книгу. (19)ещё хочется о ней поговорить. (20)а горшков — собеседник интересный. (21)с ним дружбу водил александр трифонович твардовский — бывал у него, любил потолковать не только о жизни, но и о , ибо горшков тонко чувствовал и понимал всё ценное, настоящее в художественном
(22)это лишь один портрет книголюба. (23)друзьями книги были известные писатели, учёные, общественные деятели. (24)достаточно сослаться на имена таких ценителей книги, как толстой, достоевский, чехов, блок, менделеев,
(25)был книголюбом а. м. горький, даривший книги из своей библиотеки тем, кто в них нуждался. (26)был книголюбом прославленный генерал 1812 года а. п. ермолов, на старости лет научившийся переплетать свои книги. (27)был книголюбом а. с. пушкин, перед смертью обратившийся к книгам своей библиотеки со словами: «прощайте, друзья».
(28)можно было бы сказать, что книголюб — это такой друг книги, который чувствует и знает, что книга — жива, что книга — его друг, что «книги — это руки, протянутые через века».
(по а. чирве*)
* анатолий николаевич чирва — кандидат педагогических наук,
член союза журналистов россии.
в себе новую мораль, вырабатывающего новый взгляд на мир и на человеческие отношения. Это - образ смелого и непримиримого борца за дело, за идеи, за правду, остро столкнувшегося с обществом реакционеров и крепостников, оболганного и оскорбленного этим обществом, но не смирившегося перед ним. В этой комедии образ Молчалина является полной противоположностью образа Чацкого. Если Чацкий - сын знатного московского дворянина и воспитывался он в его доме, то
Молчалин - человек более низкого происхождения. Молчалин обладает многими деловыми качествами, достаточно образован. Основные качества его натуры - низость, подлость, которые он умело скрывает. Чацкий напрасно недооценивал Молчалина. Его безмолвие отнюдь не глупость. Он бессловесен только потому, что он "в небольших чинах". Не случайно Белинский писал, что "Молчалин дьявольски умен, когда дело касается его личной выгоды"
. Столкновение между Чацким и Молчалиным - это конфликт между носителями противоположных качеств дворянской молодежи того времени. Фамусову и Молчалину их ум приносит лишь выгоду. Чацкий страдает от своего свободолюбивого ума. Не случайно фамусовское общество объявляет Чацкого безумным. Молчалин не терпит фиаско в глазах Фамусова. Он "мастер услужить", найдет себе нового покровителя.
Гоголь разоблачает жажду обогащения, губительную страсть к деньгам, приводящую в конце концов к катастрофе.
В основу повести положены народные легенды и сказки об «обманных» , т. е. заколдованных, местах. В частности, в народных рассказах имеются указания на горящую свечку, обозначающую место над кладом. Точно так же имеются в украинском фольклоре и мотивы призрачности «нечистого» богатства, превращения его в мусор.