Найти все выразительные средства языка в стихотворении. Д. Самойлов. — "Болдинская осень".
Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины
И в скудных окнах долгие дожди.
Но почему-то сны его воздушны,
И словно в детстве — бормотанье, вздор.
И почему-то рифмы простодушны,
И мысль ему любая не в укор.
Какая мудрость в каждом сочлененье
Согласной с гласной! Есть ли в том корысть!
И кто придумал это сочиненье!
Какая это радость — перья грызть!
Быть, хоть ненадолго, с собой в согласье
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть — Анисье иль Настасье?
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!
И за полночь пиши, и спи за полдень,
И будь счастлив, и бормочи во сне!
Благодаренье богу — ты свободен —
В России, в Болдине, в карантине…
Главные герои рассказа «Лапти», их всего трое:
Мать — женщина дворянского происхождения. Она переживает за ребенка, а на следующий день, когда Нефед не вернулся, стала беспокоиться и за него. Женщина, судя по всему мягкая, ласковая. К мужику обращается «Нефедушка».
Ее сын – больной ребенок, в состоянии бреда просивший странные красные лапти.
Нефед – возможно, бывший крепостной, оставшийся служить при этой дворянской семье. Он является центральной фигурой произведения и единственный из всех героев, кто имеет имя. Человек самостоятельный, хозяйственный, решительный. Услыхав, что малыш просит какие-то красные лапти, недолго думая, собрался идти в соседнюю деревню, где есть лавка, и где можно было купить лапти. «Душа просит», значит, надо дать. В этом сказалась и доброта, чуткость Нефеда и его набожность, и преданность к семье, которой он служил.
Нефед не остался ночевать в той деревне, спешил принести малышу лапти, очевидно, понимая, что ребенок может умереть в любой момент. Он отправился в ночь, но сбился с пути, или упал и замерз. Страшная смерть. Его нашли заплутавшие путники, которые признались, что благодаря мертвому Нефеду поняли, что рядом есть жилье.
«За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином», — этой фразой заканчивается произведение. «Лапти» — это рассказ о русских людях, о русском характере.
Объяснение:
Агния Львовна Барто родилась 4 (17) февраля 1906 г., в Москве, в интеллигентной семье. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи “родились” примерно в это же время.
В 1924 г. Барто закончила училище и осталась в балетной труппе. Там она проработала до 1925 г.
Барто Агния Львовна еще в юности обратила на себя внимание наркома просвещения А. В. Луначарского. Посетив показательный концерт выпускников хореографического училища в 1924 г., он был восхищен ее профессиональным исполнением стихов. Высказав свое восхищение, нарком пригласил девушку к себе в наркомат. Там состоялась беседа, в ходе которой Луначарский убедил Барто в том, что ей необходимо развивать свой талант.