Назовите родителей Снегурочки. запишите имя отца и
качества, свойственные ему, во второй - имя матери, качества, свойственные ей.
- Где живут родители Снегурочки?
- Можно ли сказать, что они живут в определенное историческое время? Почему?
- Какие качества характера переняла дочь от родителей?
В каком царстве оказалась героиня?
- Реально ли царство берендеев?
- Какое время описано в сказке-пьесе?
- Как берендеи воспринимают появление Снегурочки?
- Почему царь Берендей не сожалеет о смерти Снегурочки? (действие 4 явление 4)
Запишите имена героев, к которым Снегурочка проявляет внимание.
Кого из них Снегурочка любит по-настоящему?
- Кто из женихов ,по вашему мнению , является предателем?(действие 1 явление 3, действие 4
явление 3, действие 3 явление 3) Почему?
- Откуда в царство берендеев пришел Мизгирь? Можно ли назвать его чужаком?
Где проходит детство Снегурочки?
- Куда потом она перемещается?
-Какие места в царстве берендеев являются важными для ее изменения ли любить героиня? Что Снегурочка говорит о себе? (действие 1 явление 4)
- Хочет ли она быть как все? Почему ей нельзя любить? (действие 3, явление,7, действие 4
явление 2)
- Изменилась ли Снегурочка в финале? Какой она стала? (действие 4 явление 4)
- Кого она винит в том, что Лель её покинул? (действие 1 явление 4)
Русский характер ,сильный и непобедимый изображён и в повести В.Быкова "Сотников" Война у Быкова показана как тяжкое испытание .И оно не каждому по силам.Автор рассказывает историю двух партизан : Рыбака и Сотникова .Их отправили добыть провизию для отряда .Была зима ,но деликатный Сотников ,чувствуя себя больным и разбитым ( он кашлял .у него была температура ) ,отказаться от задания не смог ( ведь всем было тяжело) .Рыбак - на первый взгляд -боец бравый ,справный ,отважный ,боевой .На него была главная надежда Казалось ,что Рыбаку война не страшна .А Сотникову? Тщедушный .слабый ,больной.Что он может ? Не герой .Ему страшно на войне?.Поход соратников оказался неудачным .Они наткнулись на полицаев ,бросили добытую овцу и спрятались в доме у местной жительницы .Но кашель Сотникова выдал их .Всех погнали в комендатуру .
И вот тут начинается ВОСХОЖДЕНИЕ Сотникова к вершинам мужества и подвига и ПАДЕНИЕ Рыбака в омут предательства ..
Сотников молчал ,когда его били ,молчал ,когда выжгли звезду на теле ,молчал ,когда повели на казнь .Тщедушный учитель оказался сильным духом героем .А Рыбак ? Он сначала ,чтоб не били ,рассказал о местоположении отряда ,затем выдал сведения о командире ,связных .Он всё успокаивал себя .что рассказывает чуть - чуть .А отряд уйдёт со своего места ,узнав ,что гонцы попали в руки врага .
Но его трусость и малодушие приводят к тому ,что он лично казнит своего товарища по отряду - Сотникова .Так его повязали фашисты - кровью .
Рыбак ,для которого геройство было показным ,а бравада - фальшивой .пытается даже после того,как казнил Сотникова ,сам покончить жизнь самоубийством ,Но ,всплакнув себя и браво пошагал с карателями на новое задание .
Книга интересна тем ,как на войне выявляется характер человека .На войне страшно всем .Но не в том и героизм ( так считал Л.Н.Толстой в "Войне и мире" ) .чтобы не бояться : все боятся .А в том ,чтобы исполнять свой долг, несмотря ни на что .Это сумел сделать Сотников ,и не по плечу оказалась такая задача бравому Рыбаку .Мы видим ,что не всегда тот ,кто кажется героем -герой на деле .
"Обелиск"
В маленькое Сельцо пришли фашисты .Некоторые местные стали полицаями .Больше всех лютовал Каин .А местный учитель Олесь Иванович Мороз стал продолжать работать в школе .На обвинения в предательстве он отвечал :"Не будем учить мы ,станут оболванивать они" Кроме того ,он был связным с партизанами .Его ученики решили уничтожить полицаев во главе с Каином .Дети подпилили балки у моста ,и когда враги поехали я.мост обвалился .Мальчики ,увидев это ,побежали в сторону .Их заметили и всех арестовали я.а учителю ,который в это время был в партизанском отряде ,передали ультиматум : он должен сдаться .тогда его учеников отпустят .И хотя учитель не верил немцам ,и детей отговаривал от диверсии ,он принял решение - выйти из леса .
Конечно их казнили .Но учитель в трудную минуту был рядом с учениками и поддержал их ,а также одному из них бежать Павел Миклашевич стал учителем и добивался ,чтобы имя Олеся Мороза было помещено на обелиске в их Сельце .А начальники - чиновники считали Мороза слабаком .так как он сдался врагу .Они не поняли и не оценили подвиг учителя .
А В.Быков оценил .И мы тоже .
Герасим - самый обычный пожилой дворник. Его хозяйка - нехорошая и злая барышня, не любила его. Ей постоянно что-нибудь да не нравилось в работе Герасима.
Однажды он нашел бедного бездомного щенка. Добрый дворник, полюбив его, отнес к себе домой. Накормил, напоил и полечил. Имя ему дал - Муму. Щенок тоже очень полюбил своего нового хозяина - Герасима.
Все было-бы хорошо, если не злая барышня. Увидев собачку, она очень разозлилась, начала кричать на дворника. Велела утопить.
Со скорбью и горем поплелся Герасим к морю... Простился и ... утопил Муму...
Так печально заканчивается рассказ Тургенева "Муму".
©