Отвечаем на вопросы: 1.рассаажите историю жизни Самсона Вырина. 2. Как изображает повествователь хозяина? 3. Соответствует ли облик героя имени Самсон? 4. Кто был библейский Самсон? 5. А как повествователь изображает его дочь? 6. Что можно сказать о взаимоотрошениях отца и дочери? 7. Что изменилось в его облике? Почему? 8. Почему Вырин делает попытку встретиться с дочерью? 9. Как живёт его дочь? 10. Почему Самсон не рад счастью дочери? 11. Почему,увидев отца,Дуня не упала на колени,а испугалась и упала в обморок?
Когда-то понятие «честь» было одним из самых значимых в характеристике человека. Честь берегли, честью дорожили, честью клялись. «Честь имею!» — гордо говорили, приветствуя собеседника. А сейчас это слово редко услышишь, в крайнем случае оно сводится к понятию «честный», то есть «правдивый».
В произведениях литературы часто поднимается проблема чести и бесчестия. И во все времена благородные, сильные личности не только гордились своей честью, но и вставали на защиту чести своих близких. Так, в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». М. Ю. Лермонтова мы видим столкновение двух персонажей, двух жизненных позиций. Молодой опричник Кирибеевич, привыкший к вседозволенности, давно забыл, что такое честь. Для него важнее собственные желания и прихоти. Ему противостоит купец Калашников, которые, зная, что погибнет, встает на защиту чести своей жены. И он спокойно идет на казнь, чувствуя свою правоту и победу над бесчестным врагом.
Основной является тема чести и бесчестия в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Даже эпиграфом к своему произведению автор выбрал слова русской поговорки: «Береги честь смолоду».
Оказавшись в круговороте сложных исторических событий, герои повести ведут себя по-разному. Симпатии А. С. Пушкина на стороне честных людей. В первую очередь, это главный герой Петр Гринев, который, несмотря на молодость, имеет твердые моральные принципы. Он не забывает отблагодарить незнакомца, который оказал вызывает на дуэль Швабрина, оскорбившего девушку, отказывается служить самозванцу и разбойнику, предпочитая смерть предательству.
В литературе много примеров, когда герои выбирают дорогу чести, и писатели подчеркивают их внутреннюю красоту и благородство. И пусть в наше время слово «честь» употребляется все реже, но честные и благородные люди также высоко ценятся в обществе, а предателей и подлецов презирают. Поэтому произведения литературы имеют огромную воспитательную силу – они нам дают примеры для подражания.
Тридцатиоднолетний Бенджамин Дрисколл мечтает увидеть Марс зеленым и наполнить кислородом марсианскую атмосферу. Для осуществления своей мечты Бенджамин работает не покладая рук – он проводит на Марсе тридцать неотличимых друг от друга дней и все это время сажает деревья.
Разве сочтешь все, что дает дерево. Оно красит землю, дарит ей благодатную тень и богатство своих плодов. Дерево – это волшебный мир нашего детства, по могучим стволам можно взобраться в поднебесье или вволю покачаться на ветвях.
Ни разу за эти тридцать дней Бенджамин не оглянулся назад, ведь оглянуться – значит сдаться. За этот срок ни разу не пошел дождь, и весь его труд мог оказаться напрасным.
Вечером после продолжительного рабочего дня Бенджамин ложится спать, но его будит дождевая капля, упавшая на лоб. Дождь идет без малого два часа, а потом прекращается. Переодевшись во все сухое, Бенджамин Дрисколл снова укладывается и, счастливый, засыпает.
Проснувшись утром, он понимает – его мечта осуществилась. Утро стало зеленым, за одну ночь выросли тысячи деревьев.
А воздух! Он струился отовсюду, словно прохладные горные реки, щедро напоенный кислородом, который отдавали ему зеленые деревья.
Бенджамин Дрисколл жадно вдыхает кислород – и теряет сознание. Очнувшись, он видит, что еще пять тысяч новых деревьев выбросили зеленые ветви навстречу солнцу.
Объяснение: надеюсь