По биографии А.А. Ахматовой.
В каком году и где родилась Анна Андреевна?
Её настоящая фамилия (по отцу) -
Кем был её отец?
Как звали мать Анны?
Сколько детей было в семье?
Сколько лет было Анне, когда она научилась читать и говорить по-французски?
Куда переехала семья в 1890 году?
Где и у кого Аня проводила лето? Чем знаменит этот её родственник?
Почему её там называли «дикарка» или «дикая девочка»?
Где (город) и в какое учебное заведение (название) поступила Анна в 1899 году?
11.Сохранилось ли это здание в наши дни? Что в нём находится?
12. В каком возрасте девочка написала своё первое стихотворение?
13.С кем познакомилась Анна, когда была ещё гимназисткой?
14. В каком году Анна опубликовала свои первые стихи?
15.Понравилось ли отцу занятие поэзией дочери? О чём он её по Откуда (от кого) взялся псевдоним Ахматова?
17. В каком году Анна Ахматова опубликовала (напечатала) свои первые стихи , в каком журнале?
18. Какое событие в личной жизни Анны произошло в апреле 1910 г.?
19. Кто родился у молодой пары и как назвали?
Что случилось с первым мужемАнны Андреевны?
В какие годы была написана поэма «Реквием»?
22. Где находилась Ахматова, когда началась Великая Отечественная война?
23. Где похоронена поэтесса?
24. Память об А.А. Ахматовой. Назовите несколько городов, где есть памятники поэтессе ( музеи; улицы, названные её именем).
В 1815 году шестнадцатилетний Пушкин сильно увлекся Екатериной Павловной Бакуниной (фамилия по мужу – Полторацкая) – сестрой одного из его лицейских товарищей. Девушка вместе с матерью часто приезжала в Царское Село, чтобы увидеться с братом. Современники отмечали ее привлекательную внешность и хорошую фигуру, обаяние, талант к живописи. Она с легкостью покорила не только юного Александра Сергеевича, но и других лицеистов. В их числе – Пущин. Влюбленный в Бакунину Пушкин написал несколько элегий. В них господствовала тема неразделенных чувства. По мнению некоторых литературоведов, в общей сложности Екатерине Павловне поэт посвятил более двух десятков стихотворений. Весьма трудно рассказать в подробностях, как складывались отношения Пушкина и Бакуниной. Взаимностью она ему точно не отвечала. Вероятно, их общение ограничилось несколькими мимолетными встречами. В так называемом донжуанском списке Александра Сергеевича Екатерина Павловна упоминается под псевдонимом «Катерина I».
Стихотворение «Слеза» датируется 1815 годом. Михаил Лукьянович Яковлев – однокурсник Пушкина – положил текст на музыку. Впервые произведение было напечатано вместе с нотами почти через десять лет. Простое и по форме, и по содержанию стихотворение позволяет взглянуть на зарождение в душе поэта первой юношеской любви – мучительной, безответной, приносящей невыносимые страдания. Естественно, Пушкин-подросток преувеличивал свое горе, слишком серьезно относился к чувствам, возникшим к Бакуниной.
Сюжет «Слезы» легко передать при одного предложения – лирический герой рассказывает гусару о том, как потерял возлюбленную. При этом не очень понятно, то ли их роман завершился, то ли она умерла. Сомнения возникают из-за следующей строки: «Гусар! уж нет ее со мною. ». Герой настолько погружен в горе, что не сдержать слез. Вояка осуждает подобную эмоциональность. По его мнению, стыдно плакать о девице. Лирический герой считает, что его может понять только тот, кто сам когда-либо испытывал подобное горе. Конечно, в стихотворении явно выражен юношеский максимализм. Зато оно как нельзя лучше передает ключевые особенности первой любви.