В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lichnosti
Lichnosti
03.04.2023 21:29 •  Литература

Положительные и отрицательные герои в по повести Н.В.Гоголя "Майская ночь или утопленница".

Показать ответ
Ответ:
Yury28
Yury28
25.03.2020 09:06
Рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма» — это не банальное повествование об одинокой старушке и невнимательной дочери. Паустовский показывает, что Настя отнюдь не бездушна: она сочувствует Тимофееву, тратит много времени на устройство его выставки. Как же могло случиться, что заботящаяся о других Настя проявляет невнимание к родной матери? Оказывается, одно дело — увлекаться работой, делать ее от всего сердца, отдавать ей все силы, физические и душевные, а другое — помнить о близких своих, о матери — самом святом существе на свете, не ограничиваясь только денежными переводами и короткими записками. Вот такого испытания на истинную человечность Настя не выдерживает. «Она подумала о переполненных поездах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней — и положила письмо в ящик письменного стола» . В сутолоке ленинградских дней Настя чувствует себя интересной и нужной людям, ею движет желание проявить активность своей натуры. Есть в ней и эгоистическое чувство.

«На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, — сейчас она нравилась самой себе. Художники называли ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза» . Не присутствует ли доля эгоистического чувства даже в хлопотах о выставке Тимофеева? Недаром же на вернисаже говорят: «Этой выставкой мы целиком обязаны.. . одной из рядовых сотрудниц Союза, нашей милой Анастасии Семеновне... » «Настя смутилась до слез» . Гармонии между заботами о «дальних» и любовью к самому близкому человеку Насте достигнуть не удалось. В этом трагизм ее положения, в этом причина чувства непоправимой вины, невыносимой тяжести, которое посещает ее после смерти матери и которое поселится в ее душе навсегда.

Вероятно, смерть старой одинокой женщины, по сути брошенной своей дочерью, послужит уроком молоденькой учительнице, недавно приехавшей в деревню: ведь в городе у нее осталась мать, «вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая»
0,0(0 оценок)
Ответ:
Королева6743
Королева6743
02.09.2022 11:44

Надавно мама рассказала мне сказку.И теперь я раскажу её вам:

Жила-была принцесса я звали Василиса. У Василисы было много друзей единороги, феи и другие волшебные существа. Однажды она пошла гулять с единорогом в Зачарованный Лес.Взачарованном лесу она встретила волшебного Эльфа. Этот Эльф ей сказал чтобы она не шла дальше ведь там дальше злой Колдун Молния. Он мог заколдовать любого человека который ступит на его территорию. Но Василиса не послушала маленького Эльфа и пошла на территорию волшебника Молнии. Там она встретила Молнию и заколдовал ее он, превратив ее в маленькую бабочку. Прилетела бабочка к эльфу и рассказала что заколдовал ее Колдун. Тогда ельф решил бабочке стать назад принцессой. Принцесса ведь так горевала из-за этого. Он пошёл к колдуну и предложил ему сделку, что если он расскажет ему сказку которую он не знает то он засколдует принцессу. И рассказал эльф сказку которую сам и выдумал про сапоги скороходы, про других эльфов и фей. И тогда Колдун расколдовал принцессу. И эльф и девочка стали лучшими друзьями.

Меня эта сказка научила прислушиваться к советам других. Надеюсь что и вас она научит тому же!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота