Привет Альпийская .
Дополните предложения:
1)Иван бросал косые взгляды на Джулию и думал: кто она? «. . . по ее озорному и, видимо, падкому на приключения характеру» решил, что она___
2)«Что-то теплое, как воспоминание», мелькнуло в глазах австрийца. О чем было это воспоминание?
3)Какой один и тот же сон снился Ивану уже больше года, «почти каждую ночь он заново переживал муки одного дня войны»?
4) Какую историю, произошедшую на фронте , когда фашисты окружили бойцов в хате, рассказывает Иван Джулии, желая заставить ее идти, преодолевая перевал заранее)
1. Кто является главными героями рассказа?
- Вася и Валек, Тыбурций, Маруся.
2- Назовите второстепенных героев рассказа.
-Отец Васи, Соня, Профессор, нищий Лавровский, пан Туркевич, Януш, штык-юнкер Заусайлов
3. Кто по роду деятельности отец Васи?
Отец Васи - местный судья. Он человек обеспеченный, справедливый и честный судья.
4. Что ты можешь сказать о происхождении Васи, его семье.
- Вася из обеспеченной семьи. Мать его умерла. Отец работал городским судьей. После смерти матери он мало уделял внимания сыну, был с ним холоден.
5. Почему Вася дружит с нищими?
Поскольку Вася был предоставлен самому себе, он стал "сорванцом" ему нравилась свобода улицы. По натуре Вася добрый мальчик, и он охотно общался с людьми из "дурного общества" т.к. видел в них хорошие человеческие качества.
6. Кто такой "Профессор"?
Профессором называли нищего старичка, страдающего слабоумием. Он все время что-то бормотал про себя.
7- Как ты охарактеризуешь Тыбурция?
Тыбурций - человек средних лет. О его происхождении писатель ничего не говорит, но по человеческим качествам Тыбурций добрый, отзывчивый.Он принял и заботится о двух сиротах: Валеке и его сестре Марусе.
8. Какая трагедия произошла с Марусей?
Маруся, сестра Валека, очень болезненная девочка, она плохо ходит.Живя в подземелье, редко бывает на солнце. Девочка заболевает и умирает от чахотки.
9. Кого называют в рассказе "дурным обществом"?
Дурным обществом называют в рассказе жителей старой часовни. Название пошло от Януша, который и сам является нищим.
10- Какие чувства вызывает у тебя рассказ?
Рассказ вызывает сочувствие к нищим детям, вынужденным жить в подземелье, голодать.
Объяснение:
«Вечерний звон» - одна из самых проникновенных картин Исаака Левитана, замечательного мастера русского пейзажа. Сегодня это полотно, написанное в 1892 году, как и другие картины художника, можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Эта картина очаровывает зрителя в первое же мгновение. Столько в ней прозрачности, света, воздуха, что кажется, так невозможно написать красками. Левитану это удалось. Возможно, художника вдохновили слова известной песни: «Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он…»
На полотне мы видим красивый и неброский пейзаж с рекой на переднем плане. Очевидно, это ранняя осень, деревья немного тронуты желтизной. Уже вечер, солнце садиться. Один берег реки уже в тени, а другой освещают лучи заходящего солнца. На мысу, выходящем в реку, последние солнечные лучи освещают белые стены монастыря, ярко сверкают его злотые купола. Над монастырем светлое небо с белыми невесомыми облаками.
Две фигуры в темных одеждах направляются по дороге от монастыря к реке, видимо, это монахи. По реке плавно плывет лодка с людьми, художник умело передал ее неспешное движение по водной глади. Тихо. Нет ни ветерка, ни волны. У берега, густо поросшего травой, на переднем плане картины можно увидеть две лодки, в одной из них одинокая фигура человека грустно опустившего голову в раздумье.
При виде этого пейзажа возникает чувство умиротворения, спокойствия, светлой грусти. А еще он восхищает красотой русской природы, которую самозабвенно любил Левитан. Талант художника, написавшего этот маленький шедевр, так необычен, что, глядя на картину, не только ощущаешь свежесть реки, вечернюю прохладу, ласковое прикосновение лучей заходящего солнца, но будто слышишь мелодичный колокольный звон, доносящийся с другого берега реки.