Прочтите и проанализируйте фрагмент из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Русалка».
2. Найдите художественные приемы. Обоснуйте их функцию.
3. Οпределите роль данного персонажа в произведении. Для подтверждения своего ответа пользуйтесь цитатами из произведения.
https://rustih.ru/mixail-lermontov-rusalka
И пела русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня;
Там рыбок златые гуляют стада;
Там хрустальные есть города;
И там на пοдушке из ярких песков
Под тенью густых тростников
Спит витязь, добыча ревнивой волны,
Спит витязь чужой стороны.
Расчесывать кольца шелковых кудрей
Мы любим во мраке ночей,
И в чело и в уста мы в полуденный час
Целοвали красавца не раз.
Но к страстным лобзаньям, не зная зачем,
Остается он хладен и нем;
Он спит - и, склонившись на перси ко мне,
Он не дышит, не шепчет во сне!»
Так пела русалка над синей рекой,
Пοлна непонятной тоской;
И, шумнο катясь, колебала река
Отраженные в ней облака.
[5]
Оценка и сравнительный анализ
Умоляю
Для начала, этот рассказ учит тому, что не надо врать. Витя, если бы не соврал бабушке, не переживал бы так, ведь бабушка всегда ему говорила:"Врать нехорошо."
Также, я уяснил из этого рассказа то, что уважение и место в компании друзей, можно заслужить благородными поступками. Ведь в лесу, Сашка заставил хитростью Витю съесть все ягоды, а потом еще Витя подумал, что таким образом заслужит его уважение и сказал, что украдет калач у бабушки, а затем их "компания" растерзала рыбу, и убила стрижа.
И наконец, важно запомнить то, что все заслуживают право на жизнь, и не важно, красивый или нет, маленький или большой. Это можно подтвердить, ведь, как указано выше, Витя с Левонтьевскими ребятами растерзали рыбу просто за то, что она некрасивая, а когда подбили стрижа, то не стали ему
Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте ни одного шага, не подумав. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого:
1. Вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.
2. Припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д.
3. Прислушайтесь. Может быть среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд и т.д.
4. Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.
5. Будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью.
6. Двигаясь по лесу сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу).
Конечно, самое важное — взять за правило, что, прежде чем войти в лес, нужно посмотреть карту местности запомнить, с какой стороны от вас стоит солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Ну, и конечно, не забывайте элементарные приметы: муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще; Обратите внимание на деревья — их крона пышнее с южной стороны.
Потеряться в лесу в начале 21 века, на самом деле — не трагедия, а редкая роскошь. И, если уж Вы заблудились, отнеситесь к этому спокойно с должной иронией и некоторым чувством юмора. Расслабьтесь, и все у Вас получится. Безвыходных ситуаций не бывает.