Решите Тест на усвоение рассказа Тэффи «Жизнь и воротник»
1.Что может закружить и перевернуть всю судьбу не в ту сторону?
А) дорогой подарок;
Б)родные и знакомые;
В) невзрачная вещица.
2.Олечка носила фамилию…
А)Ромашова;
Б)Розова;
В) Рябинина.
3.В каком магазине Олечка увидела крахмальный дамский воротничок?
А)Гостиный двор;
Б) Петровский пассаж;
В)торговый центр.
4.Чтобы получить деньги для очередной покупки, Олечка…
А) продала картины;
Б) обменяла мебель;
В) заложила серебро и браслетку.
5.Когда воротничок потребовал новых башмаков, она…
А)все рассказала мужу;
Б)все рассказала соседям;
В)проплакала весь вечер.
6.Бесхарактерная Оля скоро опустила руки и поплыла по течению. Она…
А)стала курить;
Б)пристрастилась к спиртному;
В)стала играть в карты.
7. После ужина студент вызвался проводить Олю домой. Они сели…
А) на конку;
Б) на извозчика;
В) в пролетку.
8. Воротник ухарски произносил одну и ту же фразу:
А) ещё-ещё;
Б)давай-давай;
В) только-то.
9. Утром, когда Олечка вернулась, честный муж её встречал. А Олечка при этом заложила…
А) ногу на ногу;
Б) руки в карманы;
В) руки за спину.
10. Что же сделала Олечка с деньгами?
А)растранжирила;
Б)пробросала;
В)профукала.
11.Муж бросил Олечку и …
А)перевелся на другую работу;
Б)перевелся на ночную смену;
В)Перевелся в другой город.
12. Воротничок потерялся при стирке и его отдали..
а)прачке;
б)горничной;
в)экономке.
Тема: Детство радостное время.
Мы много раз слышим от более старшего поколения когда они рассказывают про себя в детстве у поминают такую фразу , " хорошо когда я была маленький . Ведь когда я маленькие у нас не было ни каких забот и проблем, мы в вдоволь играли, гуляли, отдыхали .."Честно сказать детство мне напоминает солнце летом. Ведь оно такое же тёплое и ясное , как солнце . Воспоминания детства начинают греть душу любому поколению и народу. Когда я вспоминаю своё маленькое детство то не могу понять откуда там бралось столько , тепла и счастья... Но когда начитаешь взрослеть . на плечи падает все больше, и больше забот разного вида, которые надо выполнять.. Хотя и как бы ни было печально пошататься с детством , все равно теплые воспоминания детства, когда я пекла с бабушкой пирожки с папой каталась на велосипеде, а с мамой делала торт , навсегда останутся со мной.!!
Дополнительно посмотрите вот это:
Смерть Олега от коня своего.
В год 6420 (912) <...> И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого когда-то поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда-то спрашивал он волхвов (6) и кудесников: "От чего я умру? " И сказал ему один кудесник: "Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, - от него тебе и умереть! " Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и четыре года, - на пятый год помянул он своего коня, от которого когда-то волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: "Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь? " Тот же ответил: "Умер". Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: "Не право говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять? " И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер он. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три<...>
И прочитайте "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина.
Повесть о разОрении Рязани Батыем - http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00381071190308612890/
Сказание о БЕЛГОРОДСКОМ кисЕле
Печенеги пришли и стали под Белгородом. В осажденном городе начался сильный голод. Жители города собрали вече и решили умертвить друг друга, чтобы живыми не сдаться врагам. Но один из старцев попросил подождать три дня. Он велел женщинам собрать остатки овса и сделать из него болтушку, из которой варят кисель. Потом сказал им найти немного меда и сварить сыту (сладкий медовый сироп) . Мужчинам же повелел выкопать два колодца. В один вставить кадь с болтушкой, а во второй – с медовой сытой. На следующий день старик повелел послать за печенегами, чтобы начать переговоры. Те обрадовались, решили, что город хочет сдаться, и прислали своих представителей. Белгородцы привели их в город и сказали: "Зачем губите себя? Разве можно победить нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. " И повели к колодцу, в котором была болтушка. Достали ее и наварили киселя. А из другого колодца достали сладкую сыту. Отведали удивленные печенеги киселя с сытой, и поняли, что не победить им людей, которых кормит земля. Поднялись и пошли от города восвояси.
http://io.ua/s23176
Смерть Игоря - http://www.hrono.ru/biograf/igor_ryu.html
Месть Ольги древлянам - http: //rushistory. stsland.ru/ Statie/ Statie36.html
Материал об изобретении славянской письменности смотрите на сайте - http: //slovnik. narod.ru/ pism/ shnizer/index. html (ну а так можно было в интернете покопаться, как это и делал я, а затем сохранил себе))