Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похорони, а там и с богом, поезжай опять на службу. А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: «И в самом деле: плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша — и жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать.
На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ.
Дело было летом. Собрались на зорьке обозы за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а телега с его вещами шла в обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят — дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги . Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по дороге.
2. Составьте план из 4 пунктов.
На самом деле, потрясающий рассказ, не могу подобрать более подходящего слова характеризовавшего бы это произведение, кроме как "милое". Тургенев изобразил в Асе юную, живую, любящую, русскую девушку.
Ася— один из самых поэтичных женских образов Тургенева. Героиня повести — открытая, самолюбивая, пылкая девушка, с первого взгляда поражающая своей необычной внешностью, непосредственностью и благородством.
После прочтения повести «Ася» становится грустно. Чувство душевной печали не дает покоя. Плакать не хочется, а душе неспокойно. Тревожит вопрос: «А я не упустил своего шанса на счастье? Все ли я сделал для этого?» В сюжете поражает человеческая натура и отсутствие внутреннего стержня у главного героя. Хороший, молодой человек, а положительных мужских качеств - нет. Трогательная душа Аси нуждается в сильной личности. Общественное мнение управляет главным героем. Девушка Ася — олицетворение добра и света, ее грех- не по ее вине. Внешнюю женскую хрупкость дополняет ее сильный характер. Хочется верить, что главный герой Н.Н., осознает свою вину и будет упрекать себя всю жизнь: за малодушие.
Объяснение:
Санькин марал", краткое содержание произведения:
Санька с отцом, объезжая сад с маралами, натыкается на самку с телёнком. Отец говорит Саньку, что теперь этот телёнок его. Проводя время в саду, Санька подружился с телёнком. Санька мечтает, что когда у телёнка вырастут рога, и они будут самые красивые, он их сам снимет.
Пролетели годы, за это время телёнок подрос и стал взрослым маралом Семилетком. Много приключений выпало на его долю, это его побег и возвращение в сад.
время для снятия рогов, изумлённый Семелеток видит в числе всадников и своего друга Саньку. Семилетка измотали погоней, связанный и поверженный, он лишается рогов. Глазами, залитыми кровью, которая сочится из места спила рогов, он видит, как Санька показывает ему рога. Семилеток бросается на друга, валит его с ног и начинает бить его копытами и окровавленным лбом.
Хозяин, зарубив топором марала, с безумными глазами достал маленькое тело сына из-под большой туши Семилетка.
В том смысл рассказа, что как велика душевная боль, которая превозмогает физическую боль, от предательства, предательства от того, от кого его не ждёшь. И она настолько сильна, что лучше умереть, чем быть преданным и униженным тем, кому доверял.