Сочинение состоит из 3 частей: 1. Вступление :эта часть нас подготавливает к раскрытию основной мысли текста, здесь мы пишем основные сведения о самом произведении.( автор, название, время создания., о чем повесть ( очень коротко : это повесть о любви, дружбе, предательстве и т.д. Может быть несколько перечислений) Основные герои повести. Какое место занимает образ Маши Мироновой ? ( 5 предложений )
2. Основная часть: раскрытие образа Маши Мироновой
- внешность
- семья
- характер
-жизненные взгляды и принципы
- влюбленность в Петра Гринева
- отказ Швабрину.
Петра.
можете выбрать еще другие, по вашему мнению, важные пункты вашего рассуждения.
Доказываете свои выводы примерами из текста.
( от 13 предложений)
3. Заключение:
Почему автор назвал повесть " Капитанская дочка"?
Образ Маши Мироновой- это символ чего?
Ваше отношение к героине, к повести .( 5 предложений)
Образ “мужичины”, спящего под деревом, порождает и другие ассоциативные связи. Яблоки, растущие у Салтыкова-Щедрина на этом дереве, возможно, соотносят его с Древом жизни, одним из вариантов Мирового древа. Плоды Древа жизни – “райские яблоки”, “молодильные яблоки” и другие увеличению жизненной силы. Доказывая это, ребята обращают внимание на то, что в результате мужицких стараний, начавшихся с наделения генералов яблоками, те “уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду”. Подобный анализ “Повести... ” позволяет нам по-иному взглянуть на этого персонажа, который воплощает в себе изначально присущие человеку качества.
Не ускользает от школьников и другая сторона характеристики “мужичины”. Так, его атрибутами являются “острый запах мякинного хлеба и кислой овчины”. Напоминаем, что образом овчины актуализируется архетипический мотив “овечьего руна как символа плодородия”. Известно также, что в славянской мифологии хлебные растения, с которыми таким образом соотносится мужик из “Повести... ” Салтыкова-Щедрина, являются “признаками довольства и благосостояния.. . на них лежит отпечаток святости”. Но мужик этими качествами в произведении не обладает. И винить в этом надо не генералов (“мужичина” так жил на острове и до их появления) . Этот персонаж довольствуется малым не потому, что его к этому принуждают, а потому, что он сам не хочет большего. Нужно обратить внимание школьников на то, что “мужичина” питается мякинным хлебом, который готовили из “остатков колосьев, стеблей и других отходов при молотьбе”. И это происходит на острове изобилия. Старшеклассники сами обращают внимание на то, что герой генералам добыл по “десятку спелых яблок, а себе взял одно, кислое”. Подобный образ жизни также соотносится у Салтыкова-Щедрина с не должным существованием (вспомним, что впервые мы видим мужика спящим под деревом) . Этого героя никто не принуждал быть “мужичиной”, эту роль он выбрал сам.
Объясн Изначально князь Василий не рассчитывал, что полным наследником огромного состояния станет Пьер, он ,конечно, надеялся на некую долю богатства старого Безухова (это доказывает эпизод с Катишь и мозайковым портфелем), но когда случилось так, что Пьер стал наследником отношение князя переменилось, он стал к нему добрее (удивительно на что деньги) , он все-таки решил не упускать своего и надумал женить своею дочь, красавицу Элен, на Пьере. Ему удалось это сделать лишь из мягкотелости самого Пьера, он толком и не осознавал влюблен ли он в Элен или нет, он всего лишь был ослеплен ее красотой. И в подходящий момент появился князь и практически вынудил Пьера жениться на ней.
Став обладателем огромного состояния Пьер не мог не заметить перемены отношения к нему всех людей, когда-то незаконнорожденный сын теперь граф Безухов, обладатель громкого имени и огромного состояния. Я думаю, что в глубине души Пьер все-таки осознавал из-за чего люди переменились к нему, но просто не хотел в это верить, он был слишком добр, а как известно добрые люди стараются ровнять людей по себе.
Со временем Пьер начал испытывать лишь отвращение к своей жене, он презирал ее и не понимал, как люди не видят того, что видит в ней он?, а именно глупость, необразованность, отсутствие такта, пошлость общения.
В доме Болконских приезд Курагиных домочадцы восприняли по-разному. Старый Болконский был лишь раздражен, Марья смущена, а Бурьен и маленькая княгиня ожидали нового лица, ибо им было скучно лишь в обществе Болконских,в особенности маленькой княгине, которая привыкла к совершенно другому устою жизни.