Торжественной оде Ломоносова не свойственны: а) лиризм, камерность б) приподнятость, бурный слог в) логичность, рассудочность Пространственной организации од Ломоносова присущи: а) замкнутость и локальность б) топографическая конкретность в) стремление к бесконечности и возвышенности Оды Ломоносова посвящены: а) конкретным, прославившим себя выдающимся государственным деятелям б) всем монархам, одинаково представленным покровителями наук и искусств в) тем, кому Ломоносов симпатизирует как человек. Теория «трех штилей» являет собой: а) классицистический подход в установлении связи литературного языка и жанра б) стремление упорядочить русский литературный язык в) желание систематизировать правила русской грамматики. Романтизм как тип культуры Романтизм ранее всего начал формироваться в: а) Англии б) Франции в) Германии Возникновение русского романтизма связано с творчеством: а) А.С. Пушкина б) В.А. Жуковского г) обоих поэтов Характерным произведением позднего романтизма является: а) «К Чаадаеву» А.С. Пушкина б) «Мой дар убог и голос мой негромок…» Е.А. Баратынского в) «Демон» М.Ю. Лермонтова
Одно из при растений леса к совместной жизни заключается в расположении их этажами — ярусами Самый верхний ярус образуют деревья. Под их шатром расположен ярус кустарников Следующий ярус составляют травянистые растения, а в самом нижнем ярусе растут мхи и грибы. Количество света в лесу уменьшается от яруса к ярусу. Поэтому светолюбивые растения занимают верхние ярусы, а теневыносливые — нижние. Корни лесных растений располагаются подземными ярусами. Благодаря этому одни растения могут добывать воду и минеральные вещества из глубинных слоев почвы, а другие из поверхностных.
Свободно уживаться друг с другом различным растениям позволяет не только ярусное размещение.
Внимательно наблюдая за жизнью растений в растительном сообществе, можно заместить и другие черты их при к совместной жизни.
Одно из таких при развитие в разные сроки.
В средней полосе, например, растет орешник — лещина. Он цветет, когда высокие деревья еще не покрылись листвой и ветер свободно переносит пыльцу с тычиночных цветков на пестичные. Раннее цветение орешника — при к жизни в лесу с другими растениями.
Деревья, кроны которых расположены над всеми другими растениями леса, чаще всего опыляются ветром. Цветут они до распускания листьев. А большинство кустарников опыляется насекомыми, так как под пологом леса почти не бывает ветра. Зеленый шатер леса не позволяет ветру проникнуть к растениям ярусов. Поэтому и плоды, созревшие на кустарниках, распространяются не ветром, как большинства деревьев первого яруса, а птицами, живущими в лесу. Ягоды и другие сочные плоды, например жимолости, малины, крушины, шиповника, бересклета, осенью становятся лакомым кормом для многих птиц.
Интересной при травянистых растений к жизни в растительном сообществе широколиственного леса является известное вам раннее цветение некоторых травянистых растений, называемых подснежниками.
Подснежники — светолюбивые растения. Они цветут весной, когда безлистные ветви деревьев и кустарников леса свободно пропускают лучи солнца. Раннее цветение подснежников возможно прежде всего потому, что почва широколиственного леса зимой промерзает меньше, чем на открытых местах. Глубокий рыхлый снеговой покров и лесная подстилка из опавшей листвы, отмерших частей травянистых растений, перегнивающих сухих ветвей и коры предохраняют почву от промерзания. Под снегом в таком лесу температура почвы часто бывает около 0 °С, не опускаясь ниже минус 1—2 °С. За счет запасенных питательных веществ происходит развитие подснежников под снегом.
При к жизни под деревьями при недостатке света является окраска лепестков цветков травянистых растений. Так, у травянистых растений хвойного, темного леса преобладает белая окраска венчиков цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям.