Задание №1
1.Соотнесите термин и определение
1. Композиция А)использование волшебных элементов для раскрытия полноты сюжета, основной мысли текста. Используется во многих произведениях
2. Рассказ Б) построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь всех его частей, образов, эпизодов
3. Феерия В) художественное определение предмета или явления живо представить себе предмет
4. Эпитет Г) небольшое эпическое произведение, повествование об одном или нескольких событиях в жизни человека
5. Быль Д) стихотворная строка, наименьшая единица деления стихотворных произведений
6. Стих Е) рассказ о том, что происходило на самом деле, как правило, в произвольной форме
Задание 2.Свяжите автора и произведение
1. А. Куприн а)» Железная дорога»
2. А. Грин д) «Неизвестный цветок»
3. А. Платонов Ж) «Чудесный доктор»
4. Н.Некрасов г) «Алые паруса»
Задание 3.Определите жанр произведения Н.С. Лескова «Левша»:
1) Рассказ,
2) Сказка,
3) Сказ,
4) Поэма
Задание 4. Назовите город, в которой родился Антон Павлович Чехов?
1)Самара
2)Петербург
3)Таганрог
Задание 5.Кто автор рассказа «Толстый и тонкий»?
1)Куприн
2) Чехов
3)Платонов
Задание 6. стихотворный размер, образуемый трёхсложными стопами с сильным местом (ударением) на втором слоге, называется
1) дактиль,
2) амфибрахий,
3)анапест,
4)ямб
вот надеюсь всё правельно
Станционный смотритель Самсон Вырин, открывший галерею образов “маленьких людей” в русской литературе, изображён Пушкиным как человек, стремящийся охранить чувство собственного достоинства в мире “больших людей”, которые видят в нём лишь чиновника 14-ого класса.
В начале повести Вырин, исполняющий свою должность, вполне счастлив: он выглядит бодрым 50-летним мужчиной; его сюртук украшают три медали – знак того, что он воевал и имеет заслуги перед отечеством. Служба станционного смотрителя даётся ему нелегко: прибывающие на станцию нетерпеливы, требуют свежих лошадей. А они не всегда есть. Но разогнать тучи над его головой всегда удаётся дочери Дуне отца. Девушка наделена замечательной красотой; один взгляд на неё смягчает сердца и требования гостей.
На момент первой встречи автора с Дуней ей 14 лет. Она составляет счастье своего отца и смысл его жизни. Хотя в доме овдовевшего Вырина нет зрелой женской руки, но благодаря дочери на станции чисто, всегда готов недорогой обед и чай; на окнах цветы в горшках. Здесь создан свой мир, в котором уютно, потому что у небольшого семейного очага есть душа – юная хозяйка. У этого очага согреваются и другие люди.
Но жизнь простого человека и его счастье очень хрупки и не защищены от столкновения с миром неравенства и несправедливости. Богатому аристократу Минскому ничего не стоило мимоходом разрушить жизнь главного героя, по сути украв у него 17-летнюю дочь как красивую вещь-игрушку. Чёрствость, эгоизм, духовная скудность самовлюблённого дворянина противопоставлены отцовскому горю простого бедного человека, которому негде искать защиты от произвола. Пушкин с огромным сочувствием описал метания несчастного отца, его путь в огромный враждебный город; сцену унижения Минским, сующим деньги, а затем выталкивающим беднягу.
Оскорблённый, бесправный, но растоптавший с омерзением деньги, Самсон Вырин вернулся к службе. В его доме постепенно поселилось запустение, а сам он согнулся, как старик, стал пить с горя и через несколько лет умер. Но писатель отмечает самое важное в герое: горе не обозлило его. Вырин привязывался к чужим детям, угощал их орехами, забавлял и учил делать дудочки.
Лиза Муромская.
Отец называл её Бетси, потакает любым капризам, ко всем шалостям относится снисходительно. Она воспитана романтической натурой, не знает забот, мечтает о любви. Автор, давая характеристику, называет её “балованным дитём”. Лизе семнадцать лет, у неё красивое смуглое лицо, черные глаза. Помимо англичанки за Лизой приставлена присматривать Девушка Настя, с которой Лиза дружит и придумывает всякие затеи, чтобы разнообразить жизнь в деревне. Дочь Муромского, как и остальные девушки в деревне, увлечена молодым барином Берестовым, который, по слухам, очень красив, бледен и страдает от безответных чувств. При встречах с Алексеем называет себя Акулиной.
(Возьми характеристику её из текста)