Пусть собственная скорость катера х км/ч, тогда скорость катера по течению равна (х + 2) км/ч, а против течения - (х - 2) км/ч. По условию по течению катер плыл 6 ч и, значит х + 2) км, а против течения он шел 7, 5 ч, сл-но х - 2) км. Т.к. он расстояние от пристани а до пристани В и обратно, то расстояния, пройденные катером по течению и против течения, равны. Составим и решим уравнение 6 · (х + 2) = 7,5 · (х - 2) 6х + 12 = 7,5х - 15, 6х - 7,5х = -15 - 12, -1,5х = - 27, 3х = 54, х = 18. Значит, собственная скорость катера равна 18 км/ч. ответ: 18 км/ч.
Как подготовиться к путешествию, чтобы избежать опасных ситуаций Тот, кто совершал многодневный поход на природу, путешествие по родному краю или в другую страну, наверняка скажет, что это незабываемые события, увлекательный отдых. Он всегда полон приключений и сюрпризов, но возможны и различные опасности. Поэтому ко всем походам и путешествиям надо тщательно готовиться, стараясь предусмотреть все неблагоприятные ситуации, продумать порядок действий в них. Лучше всё это делать вместе со взрослыми. Ежегодно во время летних каникул тысячи туристов- школьников отправляются в ближние и дальние походы. В этом случае группу школьников обязательно возглавляют взрослые, отвечающие за безопасность школьников. Они определяют цели и задачи похода, разрабатывают маршрут, организуют приобретение продуктов питания и необходимого снаряжения. При подготовке к турпоходу и путешествию необходимо учитывать три группы потенциально опасных факторов: природные, техногенные и социальные. Природные. К ним относятся погодные условия, характерные для района путешествия в данный сезон года (вероятность и продолжительность осадков, суточный температурный режим воздуха), наличие и характеристики естественных источников пресной воды, топлива. Особенности рельефа местности (чтобы представлять, какие природные препятствия могут встретиться на пути. Может быть, необходимо дополнительное снаряжение). Аномальные природные явления — землетрясения, ураганы, паводки, наводнения, сели, оползни, лесные и торфяные пожары, которые могут здесь случиться. Техногенные, связанные с деятельностью человека. Они определяют возможные техногенные аварии и катастрофы в зависимости от вида предприятий, которые находятся в этом районе. Это могут быть источники выбросов, загрязняющих воду, атмосферу и почву. Надо знать о наличии запретных санитарных зон. Социальные. Надо точно представлять обычаи и взаимоотношения людей, которые проживают в этой местности. Следует оценить возможность возникновения криминальных ситуаций.
6 · (х + 2) = 7,5 · (х - 2)
6х + 12 = 7,5х - 15,
6х - 7,5х = -15 - 12,
-1,5х = - 27,
3х = 54,
х = 18.
Значит, собственная скорость катера равна 18 км/ч.
ответ: 18 км/ч.
Тот, кто совершал многодневный поход на природу, путешествие по родному краю или в другую страну, наверняка скажет, что это незабываемые события, увлекательный отдых. Он всегда полон приключений и сюрпризов, но возможны и различные опасности. Поэтому ко всем походам и путешествиям надо тщательно готовиться, стараясь предусмотреть все неблагоприятные ситуации, продумать порядок действий в них. Лучше всё это делать вместе со взрослыми.
Ежегодно во время летних каникул тысячи туристов- школьников отправляются в ближние и дальние походы. В этом случае группу школьников обязательно возглавляют взрослые, отвечающие за безопасность школьников. Они определяют цели и задачи похода, разрабатывают маршрут, организуют приобретение продуктов питания и необходимого снаряжения.
При подготовке к турпоходу и путешествию необходимо учитывать три группы потенциально опасных факторов: природные, техногенные и социальные.
Природные. К ним относятся погодные условия, характерные для района путешествия в данный сезон года (вероятность и продолжительность осадков, суточный температурный режим воздуха), наличие и характеристики естественных источников пресной воды, топлива. Особенности рельефа местности (чтобы представлять, какие природные препятствия могут встретиться на пути. Может быть, необходимо дополнительное снаряжение). Аномальные природные явления — землетрясения, ураганы, паводки, наводнения, сели, оползни, лесные и торфяные пожары, которые могут здесь случиться.
Техногенные, связанные с деятельностью человека. Они определяют возможные техногенные аварии и катастрофы в зависимости от вида предприятий, которые находятся в этом районе. Это могут быть источники выбросов, загрязняющих воду, атмосферу и почву. Надо знать о наличии запретных санитарных зон.
Социальные. Надо точно представлять обычаи и взаимоотношения людей, которые проживают в этой местности. Следует оценить возможность возникновения криминальных ситуаций.