С полным решением
1.Найти площадь криволинейной трапеции, ограниченной прямыми х=1, х=4, осью Ох и графиком функции у-х^2-6х+11.
2.Фигура ограничена графиками функции y=x^2-2х+1 и y=1+x. Найти площадь фигуры.
3.Найти первообразную функции f(х)=√x, график которой проходит через точку М(4;39).
Сфагнум (торфяной мох) – болотное растение, род мха, из которого образуется торф. Благодаря малой теплопроводности сфагнум применяется в строительном деле в качестве изоляционного материала. В сухом состоянии сфагновые мхи могут впитать воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты. Благодаря этому мох и получил свое название – “сфагнос”, что в переводе с греческого означает “губка”.
Болотное растение - сфагнум. Практическое применение
Существует несколько основных групп мхов, одна из них — зеленые мхи. Во многих лесах очень часто можно встретить зеленый мох “кукушкин лен”, он очень ярко окрашен, имеет ярко-зеленый цвет, и вы не спутаете его, например, со мхом сфагновым.
Одной из важнейших победно-патриотических од Державина является "На взятие Измаила" (1790), где рельефно выступает героический образ русского народа - величественного Росса, взявшего неприступную турецкую твердыню. Необъятная сила русского воина-исполина уподобляется могучим и страшным проявлениям грозных сил природы, описанным в начале оды: извержению вулкана, землетрясению, сиянию молний и раскатам грома, бурному волнению морской стихии. Таким же устрашающе-могущественным предстает и ратный подвиг воинов; весь образно-тематический ряд призван подчеркнуть стихийную, природную мощь русского богатыря. Но эта сила воинов действует не сама по себе, а послушна царю и полководцам, освящена верой, вдохновляется чувством патриотизма. Таким образом, здесь сделана попытка нарисовать собирательный образ русского воина и через него определить национальный характер русского народа, сочетающий в себе "лед и пламень", стихийную мощь и величие души совершать подвиги, превышающие силы обычных смертных.
Сравнивая образ народа-исполина у Державина и образ России в одах Ломоносова, исследователи отмечают, что у Ломоносова образ России - продолжение образа императрицы и связан с идеей безграничности монаршей власти, а у Державина он ассоциируется не с атрибутами царской власти, но скорее близок к образу сказочного или былинного богатыря, олицетворяющего удаль и невиданную мощь русского народа, которому "в величестве нет равных" и который выступает как действительный герой истории, влияя на судьбы всего мира.