В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sasha7666
sasha7666
03.12.2021 06:02 •  Обществознание

Заполните таблицу по мировоззрению


Заполните таблицу по мировоззрению

Показать ответ
Ответ:
sanek2031
sanek2031
12.01.2023 12:22

ШАМПОЛЬОН, ЖАН-ФРАНСУА (Champollion, Jean-François) (1790–1832), французский филолог. Родился в Фижаке 23 декабря 1790. С 1807 по 1809 изучал восточные языки в Париже под руководством Сильвестра де Саси и впоследствии всю свою непродолжительную научную карьеру целиком посвятил дешифровке египетских иероглифов. В 1809 Шампольон стал профессором истории в Гренобле, в 1815–1817 находился в изгнании за поддержку Наполеона и в результате дальнейших политических неурядиц лишился своего положения в официальной академической науке.

Также по теме:

РОЗЕТТСКИЙ КАМЕНЬ

РОЗЕТТСКИЙ КАМЕНЬ

27 сентября 1822 Шампольон представил свое знаменитое Lettre a M.Dacier, которое содержало первые ключи для дешифровки иероглифического письма. В 1824 отправился в Турин изучать коллекцию Дроветти, приобретенную правительством Сардинии. В Ливорно приобрел для Лувра так называемую коллекцию Анастасии, затем посетил Флоренцию, Рим и Неаполь. Вместе со своим выдающимся учеником и последователем итальянцем Ипполито Розеллини организовал франко-тосканскую экспедицию, работавшую в Египте в 1829–1830. В 1830 стал членом Французской Академии, в 1831 возглавил созданную специально для него первую кафедру египтологии в Коллеж де Франс.

Шампольон начал исследования по дешифровке текстов Розеттского камня, найденного в 1799 во время Египетской экспедиции Наполеона, и текстов на красном гранитном обелиске, обнаруженном в 1815 на острове Филэ. На Розеттском камне один и тот же текст был высечен трижды: иероглифами, демотическим письмом и по-гречески. Этот текст сообщал о благодеяниях, оказанных жречеству Птолемеем V (царствовавшим в 205–182 до н.э.), и греческое имя Ptolemaios легко узнавалось в иероглифической надписи, поскольку было заключено в так называемый царский картуш, знакомый каждому, кто когда-либо видел египетские обелиски. Обелиск с острова Филэ является билингвой, состоящей из иероглифической и греческой надписей; греческий текст содержит , обращенное к царю Птолемею, его жене Клеопатре и его сестре, которую также звали Клеопатра. Все эти имена были заключены в картуши, и одно из них, «Птолемей», было тем же самым, что и на Розеттском камне. В греческом языке имена «Птолемей» и «Клеопатра» имеют четыре общих буквы (п, т, о и л); и действительно, эти буквы были обнаружены на тех местах, где и ожидалось (т.е. п на первом месте в имени Птолемей и на пятом – в имени Клеопатра; соответственно, л на четвертом месте в «Птолемей» и на втором – в «Клеопатра»). После этого легко было дешифровать остальные знаки. Другие имена греческих и римских царствующих особ, также заключенные в картуши, позволили увеличить число известных букв: среди них встречаются имена Александр, Филипп, Арсиной, Береника, Цезарь, Тиберий Цезарь, Гай Цезарь Германик, Клавдий Тиберий Цезарь Автократор, Тит Элий Адриан, Аврелий Антонин. Значение остальных знаков было установлено или подтверждено с коптского – позднеегипетского диалекта.

Также по теме:

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК

Заслуги Шампольона не исчерпываются дешифровкой иероглифов. Так, он обнаружил различие между собственно идеограммами и дополняющими их фонетическими элементами, установил лингвистические связи между древнеегипетским и коптским языками, составил список основных грамматических и лексических элементов египетского языка и добился значительных успехов в переводе одноязычных древнеегипетских текстов.

Умер Шампольон в Париже 4 марта 1832.

0,0(0 оценок)
Ответ:
volk98765
volk98765
07.02.2022 03:26

ответ

Сочинение на тему «Знаменитые люди моего села».

Ведь в любой местности есть люди, которыми гордятся местные жители. Это могут быть поэты, писатели, врачи, художники, музыканты и люди других профессий. Однако я хочу в своей работе рассказать о жизни простой труженицы нашего колхоза. Это Тупицына Людмила Николаевна, заслужившая уважение не только со стороны односельчан, но и всех жителей района. Среди односельчан ее ласково называют Людмилой. Людмила Николаевна родилась в многодетной семье, всего детей было девять, Люда была второй. Мама работала в колхозе имени Кирова телятницей, отец – электриком. Родители домой приходили после работы только вечером, поэтому все домашние дела доставались Людмиле.Она и за младшими посмотрит, и постирает, и в лес за грибами сходит, успеет маме и в огороде. С детских лет была очень трудолюбивой и очень ответственной девочкой. Рано семья осталась без мамы, но младшие чувствовали заботу старшей сестры. Эти жизненные испытания сформировали те черты характера, которые в дальнейшем очень пригодились Людмиле Николаевне как руководителю.

Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос, поэтому после окончания Кудымкарского сельскохозяйственного техникума 1982 году она вернулась в свою деревню и уже 36 лет работает в СПК «Колхоз им.Кирова».С 1987 года руководит в основном мужским коллективом, работая производственным бригадиром Алековской бригады. Работать с ней стремятся механизаторы и с других бригад, зная, что Людмила Николаевна не подведет, и вовремя выполнят все основные виды работ: вспашка, сев, уборка урожая, да мало ли работ на селе. Алековская бригада под ее руководством из года в год является лидирующей не только в колхозе, но и в районе.

Людмила Николаевна ведет очень активную общественную работу, является детутатом Егвинского сельского поселения, к ней за обращаются все жители деревни. Не было случая, чтобы она оставалась равнодушной к и пожеланиям односельчан.

За многолетний и добросовестный труд на селе имеет множество наград и поощрений.

Первую Почетную грамоту получила еще от Кетова Валерия Петровича, работавшего тогда председателем колхоза.

Вот некоторые из них: в 2004 году грамота от Заместителя Министра сельского хозяйства А.П.Козлова,

в 2014 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Мои родители тоже трудятся на селе, чтобы и в дальнейшем наш колхоз процветал, работал нужны такие люди, как Людмила Николаевна. Ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота