В ООО «ТурСервис» в пределах установленной квоты был принят на работу гражданин Сидоров, являющийся инвалидом 2 группы. В ООО действует система премирования, установленная локальным актом, однако в трудовой договор, заключенный с Сидоровым соответствующий пункт о выплате премий со ссылкой на положение о премировании включен не был, вследствие чего премии, полагающиеся всем другим работникам, в отношении него не исчислялись и не выплачивались. На вопрос Сидорова, чем же объясняется такой подход, ему пояснили, что поскольку в связи с состоянием здоровья он может выполнять должностные обязанности лишь в ограниченном объеме (в том числе не сможет работать сверхурочно, в праздничные и выходные дни и пр.), организация не распространила на него систему премирования. Определите правомерность указанного решения.
1) нормы морали, т. е. такие нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости и несправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения;
2) нормы традиций и обычаев. Обычаем называют исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате его многократного повторения. Реализация этого вида норм обеспечивается силой привычки людей;
3) религиозные нормы, к которым относят правила поведения, содержащиеся в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями (церковью). Люди исполняют эти правила, руководствуясь своей верой либо под угрозой быть наказанными (Богом или церковью);
4) политические нормы. — нормы, устанавливаемые различными политическими организациями. Эти правила поведения прежде всего должны соблюдать члены данных организаций. Реализация таких норм обеспечивается внутренними убеждениями людей, входящих в эти организации, либо страхом быть исключенными из них;
5) правовые нормы — формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством, реализация которых обеспечивается его авторитетом или принудительной силой.
Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. Как уже было указано выше, соблюдение данных норм обычно обеспечивается внутренними убеждениями людей либо путем применения к ним социальных поощрений и социальных наказаний в виде так называемых социальных санкций. Под социальной санкцией обычно понимается реакция общества или социальной группы на поведение индивида в общественно значимой ситуации. По своему содержанию санкции могут быть позитивными (поощрительными) и негативными (наказывающими).
В реальности поведение людей в обществе далеко не всегда соответствует установленным социальным нормам и даже, напротив, происходит их нарушение. В таком случае говорят об отклоняющемся поведении субъекта. Отклоняющимся (девиантным) принято называть такое поведение, которое не соответствует требованиям принятых в обществе социальных норм. Иногда подобные отклонения могут иметь позитивный характер и приводить к положительным последствиям. Но в большинстве случаев об отклоняющемся поведении говорят как о негативном социальном явлении, наносящем вред обществу. Наиболее серьезными проявлениями такого поведения являются преступность, наркомания и алкоголизм.
Под алкоголизмом и наркоманией понимается вид хронического заболевания, которое развивается в результате систематического употребления человеком спиртных напитков или наркотиков.
Преступлением называется общественно опасное виновное деяние, предусмотренное в Особенной части Уголовного кодекса. Совокупность преступлений в социологии имеет особое название — делинквент-ное поведение.
1. Правонарушение не может быть в виде
1) деяния
2) мыслей
3) действия
4) бездействия
2. Уголовная ответственность по общему правилу наступает с
1) 15 лет
2) 16 лет
3) 18 лет
4) 20 лет
3. С 14-летнего возраста уголовная ответственность наступает за
1) оскорбление
2) незаконную охоту
3) заведомо ложное сообщение об акте терроризма
4) сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей
4. Административным правонарушением является
1) переход дороги на красный (запрещающий) сигнал светофора
2) опоздание на работу
3) нанесение ущерба автомобилю (например, повреждение переднего стекла)
4) отказ свидетеля преступления давать показания следователю
5. Юридическая ответственность является разновидностью ответственности
1) моральной
2) религиозной
3) социальной
4) дисциплинарной
6. За опоздание на работу должно следовать наступление ответственности
1) уголовной
2) гражданской
3) административной
4) дисциплинарной
ответы: 1-2, 2-2, 3-3, 4-1, 5-3, 6-4