3. 1) Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания. Графически объясните ре-
шение орфографических и пунктуационных задач. 2) Произведите
синтаксический разбор выделенных предложения и словосочетания.
На x 0.лсте «Утро в сосновом бору» (1889) И. Шишкина могу-
чие замшелые стволы и разлaпистые ветви сосен повале(н,нное
бурей дерево Первые лучи солнца пр..биваясь скво..ь сплетение
суч(?)ев тронули золотом шероховат..сть ств..ла сосны зел.. нь
хвои св..ркающую др..весину свеж..го слома Но загадоч(?)н..сть
ра(c,cc)ветному сумраку пр.. даёт туман клубящийся делающий
бе..плотными и призрач(?)ными ств..лы могучих дерев(?)ев Под
ра(н,нними солнеч(? )ными лучами он реде.. т медле(н,нно
та..т плотн..й (серо) голубой дымкой з..держиваясь (в) глу-
бине чащи густея в пади В глухом этом урочище нам каж..т(?)ся
соверша..т(?)ся что (то) заповедное и важное какие (то) чудеса
б(?)ётся сер(?)це самой природы Тема пробуждения природы её
таинствен,нн)..сть загадоч(?)н..сть задаёт(?)ся художником не
только животными на первом плане но может быть даже в боль-(дальше не надо)
Получив первоначальное домашнее образование, девяти лет, в 1882 году, поступает в подготовительный класс Первой московской 6-классной прогимназии, а в 1889 году — в седьмой класс Пятой московской гимназиии (ныне московская школа № 91). В аттестате зрелости, выданном Ушакову в 1891 году, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная» .
К моменту работы над словарем Д. Н. Ушаков был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 году книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д. Н. Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917—1918 годы он стал активным участников составления проекта орфографической реформы.
Произошедшие в России в первые два десятилетия XX века революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы по предложению В. И. Ленина, председателя Совнаркома РСФСР, была начата работа над толковым словарем русского языка. Её как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.
Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д. Н. Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX—XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.
Дмитрий Николаевич Ушаков во время войны находился в эвакуации в Ташкенте, где он скончался 17 апреля 1942 года, и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.
Большая Советская энциклопедия: Ушаков Дмитрий Николаевич [12(24).1.1873, Москва, - 17.4.1942, Ташкент] , русский советский языковед, член-корреспондент АН СССР (1939). В 1895 окончил Московский университет (ученик Ф. Ф. Фортунатова и Ф. Е. Корша) . Профессор Высших женских курсов, института слова, Литературного института им. М. Горького, МИФЛИ, МГУ. Труды У. послужили основой для развития русской диалектологии: «Очерк русской диалектологии с приложением первой карты русских диалектов в Европе» , 1915 (в соавторстве с Н. Н. Дурново, Н. Н. Соколовым) , «Краткое введение в науку о языке» (1913, 9 изд. , 1929) и др. Один из создателей (с 1903), а с 1915 председатель Московской диалектологической комиссии, редактор выпусков её трудов (1904-31). С 1901 участвовал в работе по улучшению и реформе рус. правописания. Возглавлял Орфографическую комиссию Наркомпроса (30-е гг.) . Был инициатором изучения русской орфоэпии («Русская орфоэпия и ее задачи» , 1928; «К вопросу о правильном произношении» , 1936, опубл. 1964). Под редакцией и при авторском участии У. в 1935-1940 вышло 4 тома «Толкового словаря русского языка» . Воспитатель целого поколения русистов, У. был энциклопедистом русистики и славяноведения, мастером рус. живого слова. Группа учеников У. образовала ядро «московской фонологической школы» .