Словосочетание генетически модифицированные продукты все чаще звучит с экранов телевизоров, а в прессе мелькает во всех новостях. гмп — что это такое и вредно ли это для организма человека? изобилие дешевых продуктов на полках магазинов — мечта каждого человека, любящего плотно и вкусно покушать. чего только не делали люди в попытке создать дешевый, но полезный продукт! они удобряли землю, вводили системы севооборота, выводили новые сорта, но все равно ничего не получалось. а все потому, что каждое растение и животное, также как и человек, наделено своими собственными генами, которые по наследству. картофель, хоть чем его заливай, все равно будет съеден колорадским жуком, а морковка, какими удобрениями ее не посыпай, не вырастет размером с тыкву. наблюдая такую несправедливость, специалисты подумали, как было бы хорошо, если бы они научились пересаживать один ген из одного растения в другое растение, ведь тогда откроются совершенно новые горизонты. сейчас мечта ученых сбылась — гены можно встраивать в наследственный аппарат их нового «хозяина». впоследствии гены начинают передаваться потомкам. трансгенные продукты — дешевые, всегда крупные и красивые, не портятся и имеют долгий срок хранения. если, по мнению ученых, все так хорошо и , почему представители общества защиты природы и многие медики европейских стран бьют тревогу? они требуют, чтобы на упаковках продуктов обязательно присутствовала отметка — натуральный это продукт или трансгенный. дело в том, что последствия гмп пока не изучены. некоторые ученые пугают людей — кто съест трансгенную клубнику, в его организме будут жить и влиять на генетику чужеродные гены, а через несколько сотен лет планету будут населять мутанты. опасения вызывает и гипотеза, согласно которой, все трансгенные животные и растения со временем начнут вырождаться. оказывается, чужеродный ген может изменить наследственность не сразу, а через несколько поколений. еще одна опасность кроется в развитии устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. ученые не исключают, что через какое-то время человечество может поразить эпидемия инфекционных заболеваний, неизвестных науке. трансгенные продукты могут навредить аллергикам. если кто-то не может употреблять рыбу, то, естественно, он пойдет и купит картошку. а между тем, в картошке может присутствовать ген лосося. в лучшем случае аллергикам придется по несколько минут изучать на этикетках продуктов все ингредиенты, а в худшем — периодически переносить приступы аллергии. но все не так страшно. специалисты говорят, что люди тысячи лет едят мясо, овощи или рыбу, но пока ни у кого не выросли жабры, хвосты или перья. если вы съедите гмп, этого будет недостаточно для того, чтобы чужеродный ген поселился в вашем теле. еще один важный плюс — гмп не удобряют, а, значит, в них отсутствуют нитраты, пестициды и т. д. генная инженерия может подарить людям уникальные продукты, не содержащие холестерина, калорий и жиров, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. источник: