Мы все поняли. кот увидел гнездо и залез на дерево полакомиться птенцам. он быстро продвигался по сучку.на тревожный крик иволги кот не обращал внимания. данила добрался почти до самого конца ветки. но вот тоненькая ветка наклонилась, готовая обломиться. кот идти дальше не решился.вот он и кричал от испуга и обиды. ему вторила иволга. в конце концов данила слез с дерева.из этого абзаца выпиши слова антонимы.
Надеюсь
Объяснение:
Свадьба
Историко-этимологический словарь современного русского языка под редакцией Черных П. Я. дает историко-этимологическую цепочку к этому понятию от общей для многих языков индоевропейской основы «сва» (древнеиндийское слово «свас») , что значит «свой» . Наращение корня дает слова «сват» и производные, откуда и появляется искомое слово «свадьба» , то есть, «освоение» или «присваивание» . Близкими к этому понятию также являются и другие слова: «свекор» и «свекровь» («своя кровь») .
Согласно другой теории слова «ведать» , «водить» , «видеть» , «свет» , «цвет» , «свод» и добрая половина других слов многих современных европейских языков пошли от корня "вед". В этом же списке согласно данной теории оказываются и слова «сват» и производные, в том числе «невеста» и «свадьба» . «Невеста» , значит «не ведающая» , «не изведавшая» , а «свадьба» означает «сводьба» – сведение, сводничество.
Женитьба
Образовано добавлением -ба к женить, далее от сущ. жена, из праслав. формы *žena, от которой в числе прочего произошли: ст. -слав. жена (др. -греч. γυνή), русск. жена, , укр. жона́, жнка, белор. жана́, болг. жена́, сербохорв. жѐна, словенск. žna, чешск. , словацк. žena «женщина, жена» , польск. żona, в. -луж. , н. -луж. žona. Родственно др. -прусск. genno зв. п. «женщина!» , др. -инд. jniṣ «жена, женщина» , gnā «богиня» , авест. gǝnā-, ɣǝnā, ɣnā «женщина, жена» , ǰaini — то же, арм. kin, готск. qin «жена, супруга» , qēns — то же, греч. γυνή, беот. βανά «жена» , ирл. ben, тохар. А śn, В śana «женщина».
Эпитет-применение художественого метода для описания слова (яркий голос, золотые руки)
Олицетворение - наделение человеческими качествами неодушевленных предметов (звенит каждая капля, умирая; небо плачет).
Метафоры: сияют рощи и леса, природа открывает чудеса, миновало время, солнце спряталось за занавескою небес.
Эпитеты: опушка года, осень - рыжая лиса, скупо светит, за ситцевой занавескою небес, лес - черно-бурая лисица.
Олицетворение: выходит осень, мудрая природа, улёгся лес.